当前位置: 新能源网 » 技术 » 新能源汽车技术 » 正文

英国机构研究新型电池冷却技术 降低起火风险

日期:2019-08-16    来源:盖世汽车网

国际新能源网

2019
08/16
10:00

关键词: 电动汽车 电池 容量

   英国M&I Materials公司、华威大学制造工程学院(WMG)和Ricardo咨询机构,联手推出i-CoBat项目,旨在开发和演示新型电动汽车电池冷却技术,采用M&I Materials公司的可降解介质冷却液MIVOLT,测试浸入式冷却电池组概念。
  随着汽车产业向电气化转型,电动汽车使用的高容量电池,面临热管理的重大挑战。电池的工作温度范围较窄,一旦超出限定温度,电池的性能和效率就会下降,并且加速老化。在极端情况下,超过运行上限可能引起电池热失控,发生灾难性故障,并有可能引发火灾。
  快速充电时,电池产生的热量是正常驾驶和充电时的三倍。目前,电动汽车电池组通常使用风冷却,或者利用水/乙二醇进行冷板冷却或者使用制冷剂。采用这些热管理系统,会限制充电速度和快充次数。为了提升行驶里程,一个可能办法是增加电池组尺寸,但是,这将显著增加成本。
  i-CoBat项目由M&I Materials公司牵头,是英国政府法拉第电池挑战赛的一部分,该赛事鼓励开发最新的电动汽车电池技术。在i-CoBat项目中,研究人员采用M&I Materials公司的可降解介质冷却液MIVOLT,其化学性质可使其成为介质冷却剂,直接将热量从电芯表面移走。这是因为MIVOLT介质液体不导电,可直接与电池组接触。采用MIVOLT进行液体浸入式冷却,可以从热源开始进行热传导,不需要二次间接冷却系统,从而提供更简单的热管理解决方案。
  这一创新有望提高功率输出和电池寿命,加快充电速度,同时降低成本,有效解决里程焦虑问题。华威大学制造工程学院先进驱动系统教授David Greenwood表示:“这不仅仅是保持电池冷却的问题,而且可以优化操作温度。”

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网