当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

日处理生活垃圾5000吨!龙岗打造深圳主体工程最大的垃圾焚烧发电厂

日期:2019-08-16    来源:深圳市城管局官网

国际新能源网

2019
08/16
11:05

关键词: 垃圾处理 垃圾发电 垃圾焚烧发电

   经过长长的隧道,几座现代、整洁的圆形建筑出现在记者面前。这是位于龙岗区坪地街道四方埔社区的龙岗能源生态园,2018年1月主体工程开工,目前正处于紧张施工阶段,设计规模为日处理生活垃圾5000吨,年底竣工后将成为深圳主体工程最大的垃圾焚烧发电厂。
  其中一座巨圆形的建筑单体是龙岗能源生态园的主厂房,名为“深能圆”,其项目负责人焦显峰特意强调,“圆”是圆梦的“圆”。“龙岗能源生态园面向全球,采用国际竞赛的方式招标,实现建筑艺术与工业技术有机融合。希望通过圆形主体设计阐述和谐环境、未来环保世界、开放式生态园三个理念。”焦显峰说,厂区的整体规划设计理念为“环境谷”与“能量核”,寓意东部电厂将不仅为城市提供生产生活的能源,也通过自然环保的发展理念为社会、社区和居民提供精神层面的能量,成为环境谷中的“能量核”。
  据悉,龙岗能源生态园主要的垃圾焚烧工艺设备都将居于“深能圆”内。建设6条处理能力为850吨/日的垃圾焚烧处理生产线,每条生产线配置一套烟气净化系统,环保指标达到深圳标准,优于欧盟2010/75/EU标准,目前皆已进入调试阶段。计划垃圾处理范围是龙岗片区,再有余量可接收来自罗湖与福田的部分生活垃圾。据了解,目前龙岗区每日分流分类回收后的垃圾达4600吨,项目建成后可将其完全消化。
  由于龙岗能源生态园地质结构复杂,溶洞、断层多,桩基工程量大,共完成旋挖桩4496多根,累计桩长约191公里,混凝土约15万立方米。同时,主厂房呈下宽上窄的结构,据焦显峰介绍,主体底部直径326米 ,上部直径294米,并且是倾斜的斜面,西高东低,最高点67米,最低点47米。主厂房钢结构工程体量堪比北京“鸟巢”,并且需在内部工艺设备安装完成后再施工,施工难度系数非常大,属世界级工程,建成后将成为深圳的又一地标性建筑。
  值得一提的是,为减少市政道路的交通压力,龙岗能源生态园还为垃圾车建设独立入场道路,垃圾车入厂不经过周边居民区,减少对周边居民日常生活的影响,同时也保证了周围山体的完整性,对生态环境起到大力保护作用。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网