当前位置: 新能源网 » 新能源市场 » 正文

访谈汽车流通协会罗磊:希望国家引导新能源二手车市场

日期:2019-08-19    来源:牛车网

国际新能源网

2019
08/19
08:30

关键词: 新能源汽车 新能源汽车市场 罗磊

   8月16日,主题为“用户满意背后的淘汰赛”2019新能源汽车消费论坛召开,论坛举办期间记者与中国汽车流通协会副秘书长罗磊先生针对新能源汽车二手车的流通进行了沟通讨论。
  罗磊表示,电动汽车保值率低一直是一个公认的问题,不过首先要思考两个问题,一个是市场需求,谁准备购买二手电动车?很少有人会购买二手电动车,现阶段消费者对二手电动车没有需求。另一个是市场供给,现阶段二手电动车的市场规模有多大?进入今年我国电动汽车保有量超过200万辆,但是这其中有100万辆是2018年卖出去的,70万辆是2017年卖出去的,而车辆一般都在使用3年以后开始陆续流入二手车市场,所以目前来说二手电动车市场规模还很小。需求少、规模小自然对电动汽车的保值率造成影响。
  另外,电动汽车发展到现在还没有完全成熟,不像燃油车一样,内燃机已经发展到一个极致的水平,进入瓶颈短期内很难有大的突破,而电动车的技术迭代频繁,经过一段时间的积累二手电动车与新款电动车之间会存有明显差距。三、四年前的电动车无论是动力电池,还是智能系统都进行过几轮迭代,动力电池从磷酸铁锂变成三元锂,电池密度提高续航里程每年都有提高,智能系统的升级更为频繁,不断有新的功能产生,但新车价格不会有很大的提升,直接导致二手电动车保值率大幅下跌。
  最后,罗磊副秘书长表示希望国家能出台相关政策引导新能源二手车市场,无论是对消费端,还是流通端都是很有意义的行为。
  关于提到的迭代问题,牛车网产经与罗磊副秘书长进行了更深入的探讨。罗磊表示,首先要肯定,产品迭代对于消费者是好事,是绝对的好事,但是不太赞成迭代没有限度。其实电动汽车作为不完全成熟的产品,无论是低端车,还是高端车都在不停的迭代,只不过国内一些车企的迭代逻辑存在问题。高端车以特斯拉为例,从推出到现在也一直在不断地迭代,但是丝毫没有影响到二手车的保值率,这是因为特斯拉不断迭代的是软件的OTA,硬件从上市到现在几乎没有改变。这样的迭代思路值得一些车企学习,在设计车辆的时候不要着急推出上市,要保证硬件在短时间内不会被淘汰落后,优先确保硬件的性能后,通过软件的不断升级进行迭代。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网