当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

江西省石城县签约引进风力发电项目

日期:2019-08-19    来源:赣南日报

国际新能源网

2019
08/19
11:35

关键词: 风力发电 风力发电项目 光伏发电

  区域发展关键在于形成市场。近年来,石城县立足优势资源,坚持不懈走“抓旅游,扩影响,旺人气,成市场,兴产业”的全域旅游发展之路,着力培育活跃市场,经济社会实现高质量发展。
  石城旅游资源得天独厚,素有“三地五乡”之称。2014年9月,经广泛调研,县委、县政府意识到作为典型的省边市角县,唯有重点突破、以特取胜,才能在激烈竞争中抢占市场,摆脱边缘。为此,决定将打造全域旅游确定为今后石城县发展主战略,通过挖掘具有相对优势的旅游资源,握指成拳,扩大影响,吸纳人气,从而引爆市场,拉动产业,这一思路得到全县上下的广泛拥护。
  四年多来,按照“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体模式,石城县加快推进全域旅游发展,在省市乃至全国积极抢占市场。2018年,全县接待游客554.3万人次,实现旅游综合收入25.1亿元,同比分别增长26.3%、20.2%,石城先后被列入“国家全域旅游示范区创建县”“江西省全域旅游示范区”“江西省首批旅游强县”。旅游市场的形成,促使产业加速发展,“旅游兴旺引领,生态农业、低碳工业、现代服务业齐振兴”格局日益成熟,推动各项主要经济指标增速大幅前移。石城被评为全省、全市科学发展或高质量发展综合考评先进县,前不久获省政府批复退出贫困县。
  以特色景区激活市场
  如果没有竞争力强的产品,形成市场就无从谈起。石城县先后引进江西旅投、广东天沐、浙江赛石等10余家大型企业,合作开发20余个景区,打造拳头产品。全面推进通天寨创5A、八卦脑创4A、阻击战纪念园创4A等系列创A项目实施,同时加快特色温泉开发,建设名副其实的“中国温泉之乡”。目前,峡谷温泉已对外开放,花海温泉即将营业,都市温泉、森林温泉、岩汤温泉正加快建设。抓紧各类规划、旅游公路建设等基础性工作,推动各大景区串点成线,连线成片。适时举办旅游文化节、灯彩艺术节、国际马拉松赛、中欧女排赛等大型节会或赛事,将特色景区、地方风情推向市场。石城地质公园晋升为国家级地质公园,“寻赣江源头、走闽粤通衢、淌高山流水、沐峡谷温泉、赏百里荷花、览百年杜鹃、穿尘封遗址、缅红色记忆、探丹霞地貌、品千年遗风”成为石城旅游亮点。
  以精致县城提升市场
  为适应人们对旅游市场需求从观光转向体验这一新要求,石城县在建设特色景区的同时,抓实城乡建设,努力打造“景在城中,城在景里”的体验式风景线。特别是坚持“城市建设与旅游发展同规划、新城打造与老城修补齐推进、地上标志建筑与地下市政工程同实施”,着力提升精致县城。至目前,城区实现中提、南联、北延、西扩,城南景城一体新区、城北休闲度假新区以及城西产城融合新区日益成熟,琴江廊桥、闽粤通衢历史文化街区、客家旅游文化街区等成为标志性建筑;“三城同创”扎实推进,省级卫生、森林城市和市级文明城市通过验收,正在积极争创国家卫生县城和国家森林城市。
  以秀美乡村完善市场
  广大乡村为市场开发提供了广阔空间。石城县突出新农村建设和农村人居环境整治,深入推进林长制湖长制落实、山水林田湖草治理、“空心房”和乱象整治、秀美乡村EPC项目和城乡供水、污水处理、垃圾处理三个“一体化”建设以及乡风文明引导工作,打造全域旅游最基础的风景。农村生活垃圾治理通过国家考核,石城获评“全省新农村建设工作先进县”“全省农村清洁工程先进县”,一批特色小镇享誉省内外,系列乡村旅游点引爆市场。
  以集群产业壮大市场
  要形成较为成熟的市场,最终靠产业集群来支撑。石城县积极推动一、二、三产融合发展,先后获评“全国休闲农业与乡村旅游示范县”“全省农业农村工作综合先进县”“全省现代农业发展先进单位”“全市主攻工业和开放型经济工作先进县”。特别是坚持以旅兴工、以工哺旅,着力打造“赣闽粤长产业合作示范区”,工业三年翻番任务超额完成,现代鞋服业朝着“五年内成为百亿产业集群”目标迈进。签约引进光伏发电风力发电、生物质发电项目11个,总投资近百亿元,新能源既成产业,又成风景。做强做大绿色食品和旅游商品开发,白莲手链、石城龙砚、王润生毛笔、赣源三宝礼盒等商品远销欧美和东南亚国家。
  以强化监管规范市场
  随着市场的快速发展,强化监管至关重要。石城县大力开展市场净化专项行动,积极探索市场监管新模式。建立健全重大决策意见征询、风险评估等机制,提升决策的民主性、科学性,从源头上规范管理。强化监督考核,督促落实安全生产及日常监管责任。组建全域旅游发展综合执法队伍,严打破坏市场秩序行为。大力弘扬实诚精神,营造良好的发展环境,为各类市场持续健康发展提供坚强保障。
  四举措培育壮大市场
  因地制宜,走差异化发展之路。简单复制他人的发展路径必然陷入水土不服或同质竞争的尴尬境地。石城县区域位置相对较偏,发展基础较薄弱,唯有深入挖掘特色资源,扬优乘势,才能脱颖而出,抢占市场。县委、县政府举全县之力发展全域旅游,为欠发达、后发展地区加速崛起作出了有意义的探索。实践证明,因地制宜、差异发展是科学发展的应有之义,是各地各部门抢占市场、推动崛起的必由之路。
  适应群众需求,走时尚化发展之路。群众需求是市场的“晴雨表”,唯有主动适应,始终在理念、思路、举措上先人一步、时尚发展,才能使市场不断壮大。近年来,根据当代旅游人群对异域、文化、乡愁等诸多元素的向往,石城县坚定不移走“精致县城、秀美乡村、特色景区、集群产业”四位一体全域旅游发展之路,使各项发展紧跟时代潮流,为各地打开市场、形成市场、提升市场做出了示范。
  强化宣传营销,走开放型发展之路。酒香也怕巷子深,宣传营销是市场经济学的一项重要课题。近年来,石城县坚持在推进旅游项目建设的同时,大力开展节会营销、落地营销工作,石城对外知名度与美誉度不断提升,为培育壮大市场奠定了坚实基础。几年的实践,我们充分认识到,唯有勤吆喝,酒香才能飘出石城、飘向更广阔的天空。
  注重政府监管,走专业化发展之路。市场容易出现盲目性、自发性和滞后性弱点,要使其健康发展,必须强化监管。近年来,石城县通过完善管理体制、落实监管责任、强化专项整治等工作,推动市场朝着正确的轨道前行。实践证明,只有把市场调节这只“无形的手”和政府监管这只“有形的手”有机结合起来,市场才能不断发展壮大,县域经济才能始终朝着高质量方向发展。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网