当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

滨化股份H1净利润下滑45.75% 氢能布局能挽回颓势吗?

日期:2019-08-21    来源:高工氢燃料电池

国际新能源网

2019
08/21
18:40

关键词: 滨化股份 氢能产业 氢能开发

   滨化股份近日披露的2019年半年度业绩报告显示,上半年公司实现营业收入30.9亿元,实现归母净利润2.5亿元,分别同比下滑8.46%和45.75%。
  报告表示,2019年上半年受市场环境影响,公司主要产品烧碱、环氧丙烷价格较去年同期均有较大幅度下降,主要原材料原盐、丙烯价格相对坚挺,成本压力增大,产品毛利受到一定影响,导致公司效益下滑。
  在传统业务营收放缓,利润下滑的背景下,发力战略新兴产业不失为一个稳妥的办法。在氢能产业崛起的过程中,滨化股份抓住了化工副产氢的发展机遇,试图依托原有资源发展氢能。
  事实上,从2017年开始,滨化股份开始通过资本运作的方式布局氢能产业。
  2017年9月25日,滨化股份与北京亿华通科技股份有限公司(简称亿华通)共同出资5000万元设立滨华氢能。其中,滨化股份以货币出资,认缴出资额为4500万元,占滨华氢能注册资本的90%;亿华通以技术出资,认缴出资额为500万元,占滨华氢能注册资本的10%。
  据了解,该氢能源项目是将滨化股份氯碱装置副产的氢气经过一级压缩升压,净化脱除杂质后达到氢燃料电池车用动力氢的质量标准,进一步压缩后充装到长管拖车,再运输到加氢站为燃料电池车加注清洁燃料。项目拟分两期建设,一期实现氢气充装量1000Nm3/h,二期可再增加氢气充装量12000Nm3/h。
  今年5月,滨化股份对外公布氢能源项目一期现已建设完成,目前处于试车阶段,部分设备及工艺参数需进一步优化调整,从项目试车到全面达产达标还需一定时间。
  “在传统业务增长遇到瓶颈时切入氢能行业不失为明智之举。”一位长期关注新能源产业的投资人士表示,当前国内氢能产业尚处于初步发展阶段,多种制氢路线并存,滨化股份布局化工副产氢,或将成为公司下一阶段的利润增长点。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网