当前位置: 新能源网 » 新能源标准 » 正文

全国工商联:健全绿色新能源快递标准体系 推广应用新能源城市配送车辆

日期:2019-08-22    来源:中国网

国际新能源网

2019
08/22
11:12

关键词: 新能源标准 新能源汽车 新能源工具

  近年来,我国快递量增长迅猛。据国家邮政局官网显示,全国快递业务量从2013年的91.9亿件增长至2018年的505亿件,涨幅达449.5%,连续五年稳居世界第一。对此全国工商联提出推进快递行业绿色发展的相关提案,建议健全绿色快递标准体系,优化城市配送车辆便利通行政策,推广应用新能源城市配送车辆。
  问题
  快递行业产生的能源消耗、垃圾污染、包裹安全等问题越来越多,主要表现为以下四个方面。
  一是包装垃圾无害化处理率低。尤其是塑料垃圾,处理不当会对土壤造成难以逆转的污染,严重威胁生态安全。
  二是快递车辆通行与路权的矛盾愈加凸显。由于目前电动三轮车未被列入工信部的机动车目录,无法登记,如认定为非机动车,依照《道路交通安全法》规则由地方政府制定,很多地方并没有将快递车辆列入登记范围。
  电动三轮有助于减少碳排放和交通拥挤,运营成本也较汽油动力的车辆更低,是目前最适合“最后一公里”的交通工具。德国已经将中国的快递三轮车纳入城市减排的重要举措,UPS在诸多国家和城市开始使用和试点电动三轮车。
  三是由于新能源车路权政策不明确。停车困难,以及充电桩、充气桩等公共配套设施不足,制约了快递新能源汽车的推广和使用。
  四是联合监管监督机制不够健全,大数据平台建设不够完善。
  目前,我国快递行业相关立法不足,缺乏统一的标准体系,从业人员素质有待提高,“加而不盟、连而不锁”问题依然突出。
  建议
  为推进快递行业绿色发展,全国工商联对此提出以下三点建议。
  第一,设立标准,加快绿色包装的生产研发和推广使用。一是健全绿色快递标准体系,支持新型绿色包装材料的研发使用,鼓励引导快递企业设计应用新型包装、简约包装和可重复使用包装。
  二是推广使用电子运单和生物降解包装材料,淘汰有毒有害物质超标的包装物料,促进快递包装的减量化、再利用、可循环和可降解。
  对于执行高于国家法规和标准要求推广使用绿色包装、循环包装的企业,给予税收减免等政策支持,实现正向的生态选择。
  第二,加强配套,提高快递车辆的行驶便利和管理效能。一是完善快递三轮车辆登记管理,消除车辆通行与路权间的矛盾。
  二是加大公共充电桩、加气站的布局和配备,切实解决新能源物流车“车多桩少”的问题。
  三是加大“城市绿色货运配送示范工程”“无废城市建设”等试点示范力度,优化城市配送车辆便利通行政策,推广应用新能源城市配送车辆。
  四是为快递车辆规划合理的公共停车位,增加适合快递货用车辆的车位,鼓励住宅小区设立快递车辆专用停车区域。
  第三,强化行业管理,提高从业人员职业素养。一是加强对快递从业人员的职业管理,统一快递企业从业人员服装风格,不同企业通过企业标识加以区分,提高快递从业人员的辨识度。
  二是加大快递从业人员的职业道德和专业能力培训。设立财政专项资金,鼓励和引导企业自主开展职业技能、职业操守等方面的教育培训,完善职业教育体系,在职业院校中增设快递专业。
  三是完善快递员身份信息备案制度,实现工作时间定位追踪,一旦发生侵害消费者权益的行为,确保能及时处理。
  四是出台鼓励就业措施,对吸纳就业达到一定规模并为员工按时合规缴纳社保费用的企业,在稳岗津贴等补助申领比例上予以倾斜。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网