当前位置: 新能源网 » 企业 » 新能源汽车企业 » 正文

比亚迪上半年营收净利双增长 新能源布局筑起“护城河”

日期:2019-08-25    来源:中国经营报

国际新能源网

2019
08/25
17:28

关键词: 比亚迪 新能源汽车 动力电池

  在新能源汽车销量领跑市场的情况下,比亚迪2019年上半年营收利润迎来了双增长。
  8月21日晚间,比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)发布2019年上半年度业绩报告。报告期内,比亚迪实现营业收入621.84亿元,同比增长14.84%;归属于上市公司股东的净利润为14.55亿元,同比增长203.61%。
  其中,新能源汽车业务收入约254.48亿元,同比增长38.77%,占集团收入比例进一步提升至40.92%。中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)数据显示,比亚迪在新能源汽车领域的市场占有率从2018年的20%左右上升至期内的24%左右。
  业务板块多点开花
  尽管处于整体车市承压的环境下,比亚迪作为国内新能源汽车龙头企业,在2019年上半年依旧交出一份较为亮眼的成绩单。
  据了解,2019年上半年,比亚迪营业收入和净利润分别为621.84亿元和14.55亿元。值得注意的是,报告期内比亚迪净利润同比增长为203.61%。此外,报告期内,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为7.40亿元,同比增长209.98%;基本每股收益0.49元。
  从各业务板块来看,2019年上半年,比亚迪汽车及相关产品业务的收入约339.82亿元,同比增长16.27%;手机部件及组装业务的收入约233.23亿元,同比增长14.35%;二次充电电池及光伏业务的收入约44.53亿元。三大业务占比亚迪总收入的比例分别为54.65%、37.51%和7.16%。
  期内,新能源汽车业务收入约254.48亿元,同比增长38.77%,占集团收入比例进一步提升至40.92%。比亚迪方面称,2019年上半年公司新能源汽车持续热销,新能源汽车销量及收入继续保持强劲增长,带动集团收入及盈利持续快速提升。
  对于2019年前三季度的业绩情况,比亚迪预计1~9月归属于上市公司股东的净利润为15.55亿~17.55亿元,同比增长1.83%~14.93%。受市场环境与补贴政策变化影响,比亚迪预计2019年前三季度增幅或有所放缓。不过有分析认为,在汽车行业整体低迷的环境下,比亚迪能借助新能源的强大产业链优势,率先走出行业困境。
  回顾比亚迪的新能源汽车发展,2015年比亚迪提出了7+4战略,希望将道路交通领域所有用油的地方全部用电解决。从最先开始涉及的新能源私家车、城市公交、出租车和叉车,到2015年增加了道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车等四个领域的新能源车。期内,比亚迪T10纯电动智能泥头车销量超千台,为集团商用车业务带来新的增长点。
  而在动力电池上,比亚迪此前披露,2019年7月新能源汽车动力电池及储能电池装机总量约为0.812GWh,本年累计装机总量约为8.998GWh。2017年,比亚迪首次宣布对外开放动力电池供应。日前,比亚迪在公开投资者互动平台提到,目前公司动力电池业务分拆上市在稳步推进中,预计在2022年前后会把电池整个分拆出去独立上市。
  新能源产品打出“组合拳”
  6月25日,2019年新能源汽车财政补贴过渡期正式结束,补贴大幅退坡的阵痛影响逐渐显现。而为迎接全面电动化的到来,比亚迪则表示已做好充足准备。
  中汽协数据显示,2019年7月新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8万辆,比上年同期分别下降6.9%和4.7%,这是新能源汽车自2017年1月以来首次出现负增长。2019年1~7月,新能源汽车产销分别完成70.1万辆和69.9万辆,比上年同期分别增长39.1%和40.9%。
  而在2019年1~7月,比亚迪新能源汽车销量约16.22万辆,同比增长73.17%。据了解,目前比亚迪新能源汽车销量累计突破60万辆。
  此前在2019年上海国际车展上,比亚迪公司董事长兼总裁王传福表示:“今天,我国新能源汽车已驶入‘快车道’,正迎来更大规模的市场爆发。目前我们正站在新、旧动能转换的交汇点,也是高质量发展的新起点。为迎接全面电动化的到来,比亚迪已制定了一系列战略,并做好了充足准备。”
  从目前比亚迪旗下的新能源产品来看,王朝系列针对中高端电动车市场,主攻一二线城市的用户群;主攻三四五线城市的e系列则面向年轻化和个性化的新能源消费者。
  此前在3月28日,以“向新而行 强大中国车”为主题的比亚迪2019年春季新品发布会盛大开幕,比亚迪旗下燃油、DM插电式混动、EV纯电三大矩阵同台亮相。王朝DM矩阵产品形成插混车型“50+、80+、100”纯电续航里程的全新产品序列;而比亚迪王朝EV矩阵再一次向强大进化,新上市三款纯电车型续航里程全面超过400公里。
  其中,全新元EV535工况续航达到410公里,其综合工况百公里耗电13.3度,仅为燃油车能耗成本的1/10,每公里只需7分钱。秦Pro EV超能版实现了39项升级,综合续航达520km。全新一代唐EV采用e平台高阶技术,综合续航能力超过500公里,搭载80kW升压快充,充电12分钟即可增加100公里续航。
  除了王朝系列以外,比亚迪e系列产品则旨在“重构纯电出行标准”“建立纯电出行生态”“定义纯电出行体验”。e1定位为“纯电智行终端”,每公里低至5分钱,充电12分钟,最高续航100公里,全新定义小型纯电智能平台。作为e系列首款SUV,S2定位于“全能智享纯电SUV”,综合工况下续航305公里,充电15分钟增加续航100公里,搭配越级的Dilink智能网联系统。作为e系列“全新品智纯电跨界车”,e2源自星空的时尚设计理念,旨在吸引更多年轻、时尚、追求科技的年轻消费者。
  据了解,比亚迪下半年计划推出e2、e3、全新秦等新车型。其中,e2将于近期正式上市。此前,比亚迪宋Pro已于7月11日上市,当月(销售期为20天)热销7531辆,首月订单突破10000辆,符合市场预期。伴随着多款重磅车型陆续上市,比亚迪将开启全新一轮强劲的产品周期,有望助力下半年销量稳步增长。
  多技术筑起“护城河”
  在新能源汽车的发展中,比亚迪的底气很大程度上是来源于其技术创新。
  首先在插混技术上,历经十年技术积累、三代技术升级,比亚迪双模技术不断突破向新。比亚迪双模技术(DM)是(Dual Mode)的英文缩写,是比亚迪插电式混合动力技术简称。其核心理念是,在兼顾EV和HEV两种模式的全工况行驶条件下,保证整车动力性及经济性。资料显示,比亚迪DM3混动技术从发动机、电动机、混动变速器、整车动力学模型优化几个方面提升车辆动力性;电机单体最大功率180千瓦,最大扭矩380牛·米。
  此外,比亚迪靠技术创新,将核心的新能源车部件集成化和模块化,推出e平台(33111)。比亚迪的e平台可以用“33111”来表示,第一个“3”是指将驱动电机、电控和减速器进行三合一,第二个“3”是指将高压充配电系统OBC、DC和PDU进行三合一。33111中的第一个“1”表示一块高度集成的PCB板——集成式车身控制器,它将传统汽车内的多块控制器集中整合在一个不到A4纸大小的控制器内,减少了线束约50根;第二个“1”表示一块搭载“Dilink”系统的智能旋转大屏,最后一个“1”代表一块长续航、性能稳定的动力电池。
  据了解,相比分立式总成,e平台的“驱动三合一”模块可实现体积降低30%,重量降低25%,扭矩密度提升17%,功率密度提升20%;“高压三合一”模块则重量降低25%,效率提升1%到2%,功率密度增幅达25%;一块高度集成的低压系统控制PCB板相较于分立式总成重量也可下降25%到35%,体积下降40%到50%。
  值得注意的是,比亚迪在堪称电动车CPU的核心技术——IGBT技术上已进行多年布局。IGBT属于汽车功率半导体的一种,因设计门槛高、制造技术难、投资大,被业内称为电动车核心技术的“珠穆拉玛峰”。
  据了解,比亚迪IGBT4.0电流输出能力较当前市场主流的IGBT高15%,支持整车具有更强的加速能力和更大的功率输出能力。同等工况下,综合损耗较当前市场主流的IGBT降低了约20%,温度循环寿命可以做到当前市场主流IGBT的10倍以上。比亚迪宣布,有望于2019年推出搭载SiC电控的电动车。预计到2023年,比亚迪将在旗下的电动车中,实现SiC基车用功率半导体对硅基IGBT的全面替代,将整车性能在现有基础上再提升10%。
  在自家新能源技术的支撑下,不少国内外车企也开始与比亚迪联手合作。2018年7月,比亚迪与长安汽车签署战略合作协议,联合设立动力电池合资公司;而到了2019年7月,比亚迪与丰田就联合开发电动车达成合作,并在一起开始探讨纯电动车及动力电池开发。花旗在报告中指出,丰田的新策略,意味着将对比亚迪的折现现金流价值产生潜在40%的增幅。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网