当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 风电财经 » 正文

2019年上半年天顺风能盈利实现同比增长38.42%

日期:2019-08-26    来源:国际能源网

国际新能源网

2019
08/26
08:54

关键词: 天顺风能 2019半年报 风电行业

  8月25日,天顺风能发布2019年半年度报告,公告显示,报告期内实现营收24.77亿元,同比增长53.26%;归属于上市公司股东的净利润3.34亿元,较上年同期增长38.42%;基本每股收益为0.19元,上年同期为0.14元。
  据了解,2019年上半年,公司海外风电行业呈现出一定增长态势。
  报告期内,在不断巩固风塔产品在全球市场领先优势的同时,公司围绕风电产业上下游积极进行产业链延伸,已初步完成从单一产品提供商向风电场全生命周期系列产品和解决方案提供者的转变。目前公司业务覆盖了风塔、风塔零部件、叶片、叶片模具制造、风电场投资运营以及智慧能源领域,业务的多元化一方面提高了公司抵御风险的能力,另一方面加强了各业务板块之间的协同效应,形成了独特的风电产业链资源协同优势。
  公司从成立之初就坚持走国际化发展道路,形成了以国际化产品认证、国际化产能布局、国际化战略客户、国际化营销网络为核心的综合竞争优势。公司与全球风电整机龙头Vestas签署了长期战略合作协议,并与GE、SGRE等国际一流风电企业建立了长期稳定的合作关系,在全球范围内树立了良好的品牌形象。
  公司在国内市场拥有质量、服务、品牌、规模和资金等综合竞争优势,与国内各大电力集团以及金风科技、远景能源等整机厂商保持了良好的合作关系。公司位于江苏太仓、内蒙古包头和广东珠海的风塔生产基地均为所在区域规模最大、生产效率最高的专业制造工厂之一,形成了较强的规模优势和与客户、供应商的议价能力。
  公司自设立以来就专注服务于全球领先的风电整机厂商,培养了一批经验丰富的技术人才,在风塔制造技术方面保持领先并能够为客户提供风塔设计优化的增值服务。截至报告期末,公司已拥有发明和实用新型专利99项,实审和受理专利38项。
  经过2018年对太仓、包头、珠海生产中心的改扩建,公司塔筒板块产能较去年同期有所提升,推动了风塔及相关产品产销量的上升。报告期内,公司风塔及相关产品生产量22.24万吨,同比增加43.39%;销售量20.38万吨,同比增加21.74%。此外,为顺应国内风电产业发展趋势,强化风塔主业竞争优势,公司在山东鄄城投资建设塔筒工厂,计划年产能10万吨,预计将于今年底完工投产。
  2019年上半年,由于行业需求有所回暖,叠加风电设备大型化的长期趋势,国内大型风电叶片的供应出现了一定程度的紧缺。公司将持续关注叶片市场的整体供求和区域发展状态,并结合自身的客户开拓情况,适时进行叶片板块的产能扩张。报告期内,公司叶片生产量86套,销售量89套;模具生产量13套,销售量13套。
  报告期内,公司发电业务板块上网电量56,796.10万千瓦时,实现销售收入27,805.35万元,销售收入同比增长78.84%。截至半年报披露日,公司2019年新增并网容量为215MW,累计并网容量680MW,在手已核准项目199.4MW。截至本报告披露日,公司已并网项目具体信息如下表所示:

  报告期风电设备板块风塔及叶片销售收入较上年同期均有大幅增长,尤其是常熟叶片于去年下半年完工投入生产,报告期产生近2亿元的销售收入净增加额;
  报告期新能源发电板块风资源较好,加上菏泽李村和南阳电厂上年陆续转固,本期发电量大幅增长。发电业务收入增长产生的销售利润导致毛利率水平上升,叶片产品产能利用率提升,生产成本规模效应导致毛利率水平同比增长。


返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网