当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 充电桩/充电站 » 正文

新能源车主遇尴尬 充电桩入小区有点难

日期:2019-08-28    来源:浏阳网

国际新能源网

2019
08/28
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 充电柱 新能源汽车 新能源汽车充电柱

   近日,市民罗先生欢天喜地买了一辆新能源汽车,没想到却在充电方面遇到了麻烦事。昨日,他拨打本报新闻热线83830000反映,“我买的是一辆特斯拉的电动车,想在自己购置的车位上安装充电桩,却遭遇到了物业的拒绝。”
  市民反映
  买回新能源汽车,装充电桩时遇难题
  近年来,随着国家对新能源汽车的推广以及新能源汽车产业不断发展,“绿色号牌”的新能源汽车逐渐走入千家万户,绿色出行理念也成为未来家庭用车的潮流和趋势。购买新能源汽车后,在小区内安装汽车充电桩是不少车主认为最为便捷的充电方式。然而,市民罗先生买回新能源汽车后,没想到在小区安装充电桩时遇到了麻烦事。
  罗先生家住淮川街道福临世家小区,8月18日,他购买了一辆新能源汽车,随后,他准备了相关资料向电力部门申请接电安装充电桩。“电力部门说,只需要我所在的小区物业盖章,就可以帮我把电线牵到我购置的车位上来。”
  “但是,我去物业公司盖章时,物业公司要我去找消防、小区业委会、住建局盖章,等都盖完了他们才肯盖。这不是为难我吗?”罗先生说,购买了新能源汽车后,充电桩是必备的配件,“又不是我私自安装,安装人员是专业公司的,电线也是由电力部门接,物业为什么不盖章同意?”
  物业叫屈
  充电桩存安全隐患,若出事故可能侵害其他业主权益
  随后,记者和罗先生一同来到了该小区的物业公司——奥林物业管理有限公司。该公司工作人员向记者解释,针对罗先生在小区车位上安装充电桩的问题,“只要业委会同意了,我们物业就同意。”工作人员介绍,罗先生的车位位于地下停车场,但由于地下停车场入口较为矮小,消防车辆无法进入,“一旦充电桩起火,就侵害了其他业主的权益,我们物业公司不敢擅自做主。”
  这名工作人员告诉记者,在他们公司所管理的小区中,罗先生是第一个前来申请安装电动汽车充电桩的居民,由于没有先例,因此只能遵循行业规则和习惯来进行处置。
  记者又前往咨询该小区业委会相关负责人张传明。“对于这件事,我们业委会的态度是同意安装。”张传明说,“但电力部门是要求物业盖章同意,我们业委会盖章同意是多余的。”
  同时,张传明也表示,希望电力部门在为罗先生牵电线时做好规划,“我们小区可能以后还会有其他业主购买新能源汽车,希望小区里有一根总线,以后可以进行细分。”住建部门私人充电桩安装暂无统一标准,将介入协调
  “对于新能源汽车充电桩安装问题,原则上来说,物业公司不得进行阻挠。但是,物业公司同时需要对小区的公共安全负责,因此两者之间确实存在一定的冲突。”市住房和城乡建设局工作人员告诉记者,目前国家在鼓励新能源汽车的发展,但在市民购买了新能源汽车后,针对私人充电桩安装具体应该走哪些流程,并无统一的标准。“我们将安排专人与罗先生和该小区物业进行对接、协调,将此问题尽早解决。”
  记者调查
  买车容易安装充电桩不容易
  新能源汽车具有节能、环保、噪音小、使用成本低等特点,在购买时还享受补贴,因此,新能源汽车的发展也越来越快。仅以我市来说,目前在我市上牌的小型能源车已达到318台。“其中,在2017年有85台小型能源车上牌,2018年增长到了131台,而今年从1月1日至8月26日,已有80台小型能源车上牌。”市公安局交警大队车管所民警告诉记者。
  而这些购买了新能源车辆的车主,在安装充电桩时,是否也遇到了和罗先生相似的情况?
  本报在4月24日报道了一则相似的新闻,家住太悦城小区的罗先生因业务需要,购买了一台油电混合的新能源汽车。然而,车买回家后,罗先生发现小区并没有新能源汽车充电点,于是便想在地下车库自家车位旁安装充电桩。出于安全考虑,物业也阻止了罗先生的安装。当时,百宜社区工作人员表示,随着辖区购买新能源汽车的市民越来越多,这种情况也会越来越普遍,社区会要求各小区统计好情况,然后上报给相关部门,争取统一规划、解决。
  记者随后咨询了另一名新能源车主余先生。“我当初为了安充电桩也是费了不少神。”余先生告诉记者,他是在今年7月买的新能源汽车,直到8月上旬才把充电桩安好。“买了车之后,我也是想把充电桩安在我的私家车位上,但也被物业拒绝了。”
  余先生说,当时小区物业提出,要找社区、消防、住建部门盖章后,物业才给予盖章。“理由也是担心发生起火这样的意外情况。为了这个事,我和物业公司闹得很不愉快。最后我只能向物业公司提出签订承诺书,承诺万一充电桩起火,造成的损失由我负责,物业公司才给我盖了章。”
  部门声音
  地下车库安装充电桩应与物业商议
  “早在2016年,住房和城乡建设部发布了《关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》。”市发改局能源科相关工作人员表示,同时,2017年长沙市发改委编制发布了《长沙市电动汽车充电基础设施专项规划(2017-2020年)》,对长沙地区(含浏阳)的充电基础设施进行了统一规划布局,并牵头组织充电基础设施项目的验收和国家财政补贴申报。“目前我市已备案建设充电桩有988个,充电设施场所83个,主要分布在行政中心和城区人口密集区域。”
  “对于地下车库是否可以安装充电桩,也有相关法律条文可依。”该工作人员表示,根据《湖南省电动汽车充电基础设施建设与运营管理暂行办法》规定:新建住宅配建停车位100%建设充电设施或预留建设安装条件。对于老旧地下车库安装充电设施的问题,因消防等安全因素影响,与小区物业具体商议。他山之石
  重庆市
  鼓励社会资本进入布局集中式公用充电站
  2018年12月,重庆市政府办公厅发布了《重庆市支持新能源汽车推广应用政策措施(2018—2022年)》,明确提出主城区新建居住建筑配建停车场(库),应全部具备充电设施安装条件;社会企业、居民区业主委员会应积极参与充电设施建设或提供便利。
  同时,还发布了《重庆市自用充电桩建设使用政策问答》,从操作层面详细解释了自用充电桩的建设程序,同时对物业服务企业在自用充电桩建设及使用过程中的权责进行了规范,让供电部门、小区物业、业主在参与自用充电桩建设方面都有规可循。
  同时,鼓励更多的社会资本进入重庆公共充电桩市场,在有充电市场却没有充电条件的老旧小区周围,合理规划布局集中式公用充电站,满足更多市民新能源汽车的使用需求。
  佛山市南海区
  电动车充电设施纳入小区竣工验收的必要内容
  广东省佛山市南海区住房城乡建设和水利局4月份公布了关于贯彻落实《电动汽车充电基础设施建设技术规程》的实施意见。要求新开发的住宅小区必须按要求配建电动车充电设施。电动车充电设施纳入住宅小区竣工验收和物业承接查验的必要内容;既有住宅建设电动汽车充电基础设施,要坚持谁投资谁使用、谁使用谁维护、谁维护谁负责、合理布局、科学配置、远近结合、安全使用的原则。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网