当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

上海交大为钙钛矿电池解决成长的烦恼

日期:2019-08-28    来源:时政快递

国际新能源网

2019
08/28
09:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光电性能 钙钛 电池

   拥有优异的光电性能,却天生体格“柔弱”,这是光伏新星——钙钛矿太阳能电池——所面临的“成长的烦恼”。
  上海交通大学材料科学与工程学院教授韩礼元团队通过构建稳定异质结结构,在保证高效率的前提下,提高了钙钛矿太阳能电池在工作状态下的稳定性,对促进钙钛矿太阳能电池产业化进程起重要作用。该项研究成果近日在线发表在《Science》。
  钙钛矿太阳能电池作为一种新型光伏技术,具有成本低、效率高的特点,目前,世界最高光电转化效率纪录已达到25%。
  作为一种半导体异质结结构光电器件,钙钛矿太阳能电池通过钙钛矿光吸收层、电荷传输层等半导体材料组成的异质结结构来有效分离和提取光生电荷,实现由光能向电能的转换,但钙钛矿电池异质结结构并不稳固,一旦异质结结构被破坏,电池性能就会显著降低。
  究其主要原因,在于由离子组成的钙钛矿半导体天生结构“柔弱”,工作条件下,受光照、电场、温度等作用的影响,产生大量结构缺陷,导致半导体材料发生结构改变甚至分解。分解逃逸出来的离子还会进入电荷传输层或电极层,破坏异质结的光电转换功能,造成整体器件效率的显著降低,因此稳固钙钛矿太阳能电池中“柔弱”的异质结结构,保护光生电荷的分离和提取过程,成为解决稳定性难题的一个重要研究方向。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网