当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

大股东或转卖股份离场 华锐浮沉:昔日风电巨头“失意”

日期:2019-09-02    来源:中国经营报  作者:张英英

国际新能源网

2019
09/02
08:49

关键词: 华锐风电 风电企业 风力发电

  昔日风光无限的“风电一哥”,如今的发展正经历着种种坎坷。
  8月29日,华锐风电(以下简称“华锐”,601558.SH)发布2019年半年度报告。2019年上半年,华锐实现营收1.55亿元,同比减少49%,净利润为1746.79万元,同比增长331.66%。但资本市场似乎对这份财报没有给出“好脸色”,8月30日,华锐股价下跌3.33%,收于1.16元/股。不仅如此,与华锐同舟共济近10年的第一大股东大连重工起重集团有限公司(以下简称“重工起重”),如今也已“变脸”,意欲出售股权撤离。
  华锐方面未就上述事宜向《中国经营报》记者透露更多细节。该公司相关负责人向记者表示,面对不断变化的市场环境,公司积极调整发展战略,通过调结构、甩包袱、拓服务、促增长等一系列措施提升综合竞争能力并继续坚持以风电机组研发制造为核心,不断优化资产和产业结构,实现多元化发展,创造更多盈利空间。
  大股东撤离?
  进入8月,重工起重与华锐的关系变得有些微妙。
  8月14日,华锐公告称,重工起重与中顺宜鑫签署协议,中顺宜鑫拟购买重工起重持有的华锐部分或全部股份,意向购买比例为10%~15.51%。采取分两次交易的方式购买,首次购买股份比例为5.01%,并计划六个月内完成全部交割。
  天眼查显示,中顺宜鑫注册于2019年7月30日,距离上述公告日仅半个月时间,注册资本3.38亿元,包括李沐、辛美娟和李争三位公司高管,其中李沐为法定代表人。此外,青岛中顺宜鑫股权有限投资管理中心(有限合伙)和大连众合同益投资管理有限公司为两家股东公司。
  8月28日,记者来到中顺宜鑫的注册地址——北京西直门外高梁桥斜街19号6号楼三层308室,并见到两位工作人员。记者看到,办公室内空间不大,面积约十多平方米,两张办公桌对立而设。“这里是注册地,公司平常并不在这里办公。”一位工作人员告诉记者。不过该工作人员并未告知其他办公地点,并称公司业务“主要是新能源”。不过,资料显示,中顺宜鑫的经营范围为技术开发、技术转让、技术推广、技术服务、技术咨询;软件开发、咨询等。
  在筹划转卖股权之际,重工起重还与华锐发生了合同纠纷。8月23日,华锐收到北京市第一中级人民法院下发的《应诉通知书》及《民事裁定书》,重工起重实际控制人——瓦房店轴承集团风电轴承有限责任公司因买卖合同纠纷起诉华锐,要求后者偿还货款及利息共约6974万元。
  记者注意到,类似的一幕早在2014年就已上演。彼时,重工起重控股子公司大连华锐重工集团股份有限公司以承揽合同纠纷为由起诉华锐,涉及金额约9046万元。
  此前,华锐第一大股东也曾发生过更迭。2014年12月,萍乡富海联合大连汇能共同出资17.8亿元共同收购华锐部分应收账款。通过债转股,萍乡富海曾获华锐19.85%股权,成第一大股东。随后,萍乡富海多次减持,重工起重又回归第一大股东的地位。
  “(这次)大股东可能对华锐彻底失望了,临走还要捞一把。”一位华锐内部员工认为,董事会也会出现大变动。
  对此,一位平安证券分析人士向记者表示,重工起重转让所有股份大概率是为剥离不良资产,维持公司的良好运行。“从股东变更来看,(华锐)目前很难有出路。没有资金或背景支持,一切都是空话。”
  辉煌与黯淡
  第一大股东的“变脸”又一次将华锐推向了舆论漩涡,也给公司的未来增添了不少变数。追溯过往,这家昔日风电龙头辉煌和黑暗的日子都已走过。
  2007~2011年,国内风电行业快速发展期,华锐可谓风光无限。中国风能协会的数据显示,华锐在2007~2010年新增装机容量的国内市场占有率分别为20.57%、22.45%、25.32%和22.4%,连续四年位列中国第一,是业内公认的“风电一哥”。
  2011年,华锐成功登陆A股,并以90元/股的发行价格刷新了当时主板的纪录,总市值高达900亿元。
  然而,盛极而衰,“入市”不逢时。风电黄金期过后,2011~2012年国内风电市场开始集中出现产能过剩、需求压缩、大规模脱网事故和弃风等一系列行业问题,整个风电行业随之放慢了发展脚步。
  2011~2012年,华锐净利润分别为5.99亿元(调整后)、-5.83亿元,同比下降79%、197%。另外,华锐在2013年、2015年2016年出现较大亏损,分别亏损37.64亿元(调整后)、44.52亿元和30.99亿元,债务危机四伏,游走在退市边缘。
  在此背景下,华锐也丢掉了龙头老大的位置。2011年国内全年风电整机新增装机市场份额中,金风科技(002202.SZ)以20.4%的份额登顶,华锐以16.7%的份额位居第二。到了2015年,华锐已经被甩出十强。
  业绩与市场地位双双下挫之外,吊装事故、触电事故、质量诉讼、裁员门、“超导案”和高层频换血等一系列棘手事件将华锐团团围住。特别是轰动一时的“业绩造假”案。2013年华锐主动自曝家丑,称经自查发现,公司2011年度财务报表的有关账务处理存在会计差错。为此,华锐原董事长韩俊良曾身陷囹圄。
  天眼查显示,截至目前,华锐涉及的法律诉讼信息629条,案由主要为证券虚假陈述责任纠纷、买卖合同纠纷和承揽合同纠纷等。不过,在2019年半年报中,华锐方面提及“华锐风电诉讼、仲裁案件数量大幅减少,报告期内无新增大额诉讼。”
  对于华锐的陨落,华锐初始投资人阚治东曾这样检讨:一方面有宏观方面的因素,另一方面更要检讨自己,前期扩展步伐太大。
  自救与重塑
  在外界看来,华锐的发展史更像是个传说,迅速登顶又极速坠落。在“墙倒众人推”的情势下,华锐唯有自救和重塑形象。
  那么过去三年,华锐战果如何?跨入2019年风电平价时代,又将走向何方?
  8月29日,华锐方面对《中国经营报》记者表示,在公司主要业务进行全新调整的背景下,市场信心重新构建,可执行订单逐步恢复,新增装机容量稳步增长,主营业务收入相比去年大幅增加。公司紧抓行业发展有利契机,积极采取多种有效经营措施,实现了整体稳中向好的经营态势。
  实质上,早在2016年4月,华锐就开启了战略转型,并力争在“十三五”期间实现国内年新增装机排名前三的目标,将华锐打造成为新能源综合解决方案提供商。
  可以看到,2017~2019年上半年,华锐持续两年半实现盈利,归属上市公司股东的净利润分别为1.15亿元、1.85亿元和0.17亿元。当然,扣除非经营性损益后,净利润依然为负数。
  近两年,运维一直是华锐重点培育的利润增长点。记者注意到,2018年,该公司运维及技改服务实现营业收入1.37亿元,同比增长119.31%。2019年上半年,华锐后运维业务新增订单金额1.6亿元,同比增长27%。
  业内人士对记者表示,华锐的运维业务口碑还算不错,“毕竟装机量大,经验也多。”
  不过,在风电运维市场,除风电开发商和第三方运维公司,整机制造商之间的竞争也异常激烈。2018年,与金风科技相比,华锐在运维服务相关业务上实现的营收差距就达10多亿元。
  不仅如此,华锐的风机在当前市场并不占优势。业内人士透露,华锐的风机在近几年还存在滞销隐患。记者注意到,2019年上半年,华锐在报告期内并无风机销售。
  此外,基于战略转型需要,华锐收购玉龙公司80%股权,正式进入风电场开发建设运营领域。2019年上半年,博德项目实现发电收入7931.14万元,成为华锐重要的利润增长点。
  值得一提的是,政策倾向下,2019年海上风电成为行业发展的重要方向。不过,从今年发展态势上看,这一块肥肉并非所有企业都能啃得下。
  除了部分民营企业拿到份额,海上风电基本都是央企在干。一位风电项目开发负责人向记者解释,目前最考验企业的资金、资源优势。相比央企,民营企业现金流紧张,融资成本高,地方资源又不足,优势并不明显。
  实际上,2018~2019年,风电市场快速过渡到竞价、平价时代,叠加可再生能源补贴拖欠的情况,风电企业的日子并不好过。
  8月26日,华锐将全资子公司江苏临港100%股权以3.06亿元转让给重工起重。对于风电的未来,上述华锐员工表现出担忧,称“整个风电行业现状还很乐观,但后期就是大企业玩了,小企业基本没什么存活空间了”。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网