当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料电池 » 正文

甲醇重整燃料电池汽车是创新?还是对氢能源的阻碍?

日期:2019-09-03    来源:第一车网

国际新能源网

2019
09/03
14:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 甲醇电池 燃料电池 氢能源电池

   甲醇重整燃料电池就是将制氢的过程从工厂移到了汽车上,好处是摆脱加氢站约束,直接制造氢气提供给燃料电池使用,坏处是重新带来碳排放和尾气问题,延缓了社会氢能网络的建设。建设加氢站和氢能网络生态可以拉动国家氢能产业经济崛起,考虑到环保压力和国家对氢能经济正外部性预期,甲醇重整汽车的技术路线只是氢能网络完善前过渡时期的一种产品的尝试,可能不会被主流车企采用。
  加氢站数量少被认为是影响氢燃料电池汽车普及的重要因素。近日,爱驰推出一款使用甲醇重整燃料电池系统的电动超跑RG概念车作为解决方案,该车具有超高的续航里程(理论达到了1200公里),超强的动力性能(0-100时速仅需2.5s),一经问世便十分吸引眼球。在实际应用中,甲醇重整燃料电池物流车已经在昆明投入使用。这个方案可以不依赖加氢站,只