当前位置: 新能源网 » 知识 » 正文

燃料电池与动力电池的区别是什么?

日期:2019-09-04    来源:钜大锂电

国际新能源网

2019
09/04
19:25

关键词: 燃料电池 动力电池 燃料电池汽车

   在安全方面。燃料电池是开放体系,氢和氧要远远不断的输入到电堆里面,所以它的密封和存储是比较关键的。动力电池,它的电解液是不能随便泄漏的,泄漏很容易着火。燃料电池的电堆,如果把氢气切断之后电堆本身是安全的。
  在成本方面,电池系统比较简单,没有贵金属,成本也比较低;燃料电池现在的贵金属Pt,成本高一些。
  在续航里程方面,把电池做成电动汽车,续航里程不长,但是燃料电池续航里程长。
  燃料电池汽车PK内燃机汽车
  “目前,燃料电池汽车的加氢时间,5公斤3分钟加满,对轿车来讲,1公斤氢气就可以跑100公里,所以基本上续航里程500公里就可以包括了,除了成本之外其他关键的性能,这个车辆的性能是完全可以跟内燃机的车可以PK了。”清华大学教授李建秋表示。“客车方面也是一样的,国际上比较主流的几个客车企业在研制的或者已经在示范的燃料电池客车,我们可以看到的耐久性有的已经做到了1万多小时。”
  “燃料电池的寿命,大巴车已经超过了1万小时,小轿车已经超过了5千小时,达到了国家对汽车的要求。”中国电动汽车百人会学术委员会委员、中国工程院院士衣宝廉院士说。
  那么燃料电池汽车的成本怎样?
  “燃料电池汽车的燃料费用会介于纯电动和内燃机车之间。”清华大学教授李建秋说。“如果从终端用户来讲,一个燃料电池的轿车,按照100公里一公斤氢气来讲,费用大概20块钱,它是比内燃机按照2020年我们国家百公里油耗5升是便宜一半左右,但是比纯电动稍微贵一点点。”
  发展燃料电池技术目前遇到的困难
  总的看来,从国际上来看,燃料电池车现在是进入一个商业化的导诱期,燃料电池车用的主要问题已经基本解决,“燃料电池车大规模商业化的问题有两件事情,一个是加氢站的建设,一个是进一步提高燃料电池的可靠性和耐久性,同时降低8用量,使Pt的用量能跟汽车尾气净化器的贵金属用量差不多,这样才能实现全面商业化。”中国电动汽车百人会学术委员会委员、中国工程院院士衣宝廉院士说,“这里面重点降低成本是生产线的建立,现在燃料电池车还不能像燃油车那样一分钟一辆在生产线上进行生产,所以生产线的建立,车和各个关键零部件生产线的建立还是很艰巨的一个任务。”
  发展燃料电池汽车5年内需要国家补助
  燃料电池汽车什么时候才能商业化?中国电动汽车百人会学术委员会委员、中国工程院院士衣宝廉院士说“燃料电池车要实现盈利至少要5年以后,5年之内我认为没有国家的补助是没办法搞的,5年以后国家的补助能不能撤销我还不好说,但是盈利肯定在5年之内燃料电池车盈利的空间是很小的,但是可以保成本。”
  对于如何进行下一步的发展,“在国家的大力支持下,在我们跟世界合作国内科技合作下,我们在2020年—2025年我们能突破这些关键技术,使燃料电池车能进入S型曲线的起始阶段,大幅度的上升我认为要在2025年—2030年之间,我们示范是不能间断的。”衣宝廉表示。
  发展燃料电池技术的前景如何?
  “美国能源部估计的燃料电池汽车的整车成本,2020年大概不到3万美元,所以我们认为燃料电池的整车成本在里程五六百公里的情况下跟内燃机的车是可以比较的。”清华大学教授李建秋表示。
  目前国际上包括丰田、现代、通用、日产、奔驰都开发了相应的燃料电池轿车,“可以看到这些车的最高车速加速的性能跟传统的内燃机的车没有什么区别,而且最近这些年一辆车的Pt的用量在逐步的下降,最好的已经到20克了,是100多千瓦的发动机。”李建秋说。
  来自于工信部、部委的代表,国际机构和行业协会代表,学术界的专家代表,包括上汽、东风、长安、北汽、长城、江淮、株洲南车、时代电通、郑州宇通、南京金龙、北汽福田等25家国内汽车企业代表,来自国外车企代表有丰田、日产中国、本田、大众、奔驰等,另外,有国内外氢能源电池公司接近50家,共计250余位嘉宾出席了本次沙龙。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网