当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风能资源 » 正文

加快风电发展 上海提前完成“十三五”非化石能源发展目标

日期:2019-09-05    来源:中国金融信息网

国际新能源网

2019
09/05
10:18

关键词: 上海能源 可再生能源 风电产业 化石能源

  作为特大型城市,上海持续推进能源结构的优化。上海市发改委副主任周强2日表示,2018年上海可再生能源电量占用电量的比重超过30%,在售电省市中处于领先水平,非化石能源占一次能源比重已超14%,提前完成了“十三五”规划的目标。
  周强在上海石油天然气交易中心主办的陆家嘴“能源+金融”讲坛上表示,目前上海正抓紧开展能源“十四五”规划和电力2035中长期发展战略研究,对标国际一流城市,深化体制机制和改革创新,为上海城市的高质量发展、高品质生活提供坚强支撑。
  上海的能源“十三五”规划提出,争取到2020年煤炭占一次能源的消费比重下降到33%左右,天然气占一次能源比重达到12%,并力争进一步提高,非化石能源占一次能源消费比重上升到14%左右,率先建立与社会主义现代化国际大都市相适应的安全、清洁、高效、可持续的现代能源体系。
  周强表示,近年来上海持续推进能源结构优化,加快提升天然气和可再生能源等清洁能源的利用水平。在天然气领域,“十三五”期间上海出台了天然气产供储销体系建设方案,形成“6+1”天然气供应保障格局,同时不断完善天然气管网布局,到2018年底,上海已累计建成天然气主干网750万余公里。
  此外也在加大储气设施建设,并推进分散燃煤锅炉改造,营造好的环境,扩大天然气在交通等领域的应用。“上海的储气能力将达到7亿多立方米。”周强表示,按要求在2020年前形成地方政府保3天,城市燃气保5%消费量的储气能力目标,上海基本达到要求,未来将会对标国际大都市天然气应用和储气水平,继续建设实施储气项目。
  周强认为,国家规划提出了地方政府、城市燃气和供气企业合计要达到消费量16%的储气能力要求,实际上这也是天然气成为主体能源后,大都市应该具备的水平。
  在可再生能源领域,上海在金融、政策等方面形成多维度的支持,在加快本地光伏、风电发展的同时,积极消纳市外的可再生能源。数据显示,到2018年,上海可再生能源电量达到476亿千瓦时,占用电量的比重超过30%,非化石能源占一次能源的比重超过14%。
  周强表示,上海能源发展的重点是将更加注重安全、绿色低碳,更加注重可持续发展及改革创新。进一步提高城市的能源保障能力,及能源清洁化水平,夯实行业发展的基础,并进一步发挥市场机制作用,深化电力和油气体制改革,发挥上海金融航运中心和能源枢纽等综合优势,加快建设具有国际影响力和价格话语权的能源要素市场。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网