当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电设备 » 正文

巨型风电叶片将亮相广东珠江

日期:2019-09-06    来源:珠江商报

国际新能源网

2019
09/06
08:49

关键词: 风电叶片 海上风电 广东风电

  阳江是一座美丽的沿海临港城市,依托得天独厚的自然优势,阳江大力实施“以海兴市,绿色发展”战略,重点建设世界级风电产业基地、打造千亿级合金材料产业集群。自珠江西岸先进装备制造业产业带建设以来,阳江风电装备制造产业基地集聚成型,千亿级合金材料全产业链基本形成。
  第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(简称“珠洽会”)开幕在即,中央驻粤媒体及省、市媒体组成的媒体团继走进佛山、珠海、中山站后,来到了阳江,见证其在珠江西岸先进装备制造业产业带建设上的成效以及先进装备制造企业的雄厚实力。
  风电装备产业基地集聚成型
  根据《广东省海上风电发展规划》,阳江是全省唯一的海上风电装备制造产业基地。因此,阳江把海上风电装备制造产业发展作为主攻方向之一。走进广东明阳新能源科技有限公司(以下简称“明阳新能源”)的叶片厂,技术人员正在生产风电叶片,风电叶片是大型海上风电整机的零部件之一,他们正在生产的风电叶片长76.6米、重36.95吨,现场看起来很巨型。
  明阳新能源是大兆瓦海上风电机组制造企业,致力于打造全球顶级的风能开发整体解决方案提供商。明阳新能源在阳江的产业基地总投资15.5亿元,分两期开发建设:一期叶片厂,总投资约5.5亿元,规划用地面积约84亩,致力于海上风电叶片研发与制造。二期整机装备厂,总投资10亿,规划用地面积235亩元,主要用于生产国际领先的超级紧凑混合驱动大型海上风电整机及其关键部件。在本届珠洽会,他们将向大家展示风电叶片的样板以及风能开发整体解决方案。
  合金材料全产业链基本形成
  合金材料产业,是阳江又一亮丽的名片。日常生活中,大家经常使用的不锈钢餐具,其实生产制造的过程并不简单。在广青金属压延有限公司(以下简称“广青金属”)的热轧生产线上,记者看到,工人们把扁钢坯把放入高温加热炉中,经过高压除磷、精轧除磷、层流冷却等八层工序后,才生产出可供加工的钢卷。这些钢卷经过冷轧技术加工成各种不锈钢制品,销往国内各大不锈钢集散地。
  广青金属是一家专注于热轧及退火酸洗线计划的合金材料加工企业,投资总额约20亿元,年产值超200亿元,热轧项目于2017年9月开始打桩,2019年2月热试过钢,配套的热轧退火酸洗项目于2018年4月份动工,2019年3月陆续投产。
  广青金属董事长王磊表示,广青热轧的建设,带动了阳江不锈钢冷轧和不锈钢制品加工项目的落地,为阳江形成完整的不锈钢产业链加速,并与阳江原有的刀剪产业无缝对接。广青金属将参加本届珠洽会,主要展示加工后的不锈钢卷板样品。
  14家重点装备制造企业参展
  目前,阳江共有先进装备制造业“规上”企业50家,其中产值超百亿元企业1家,今年上半年先进装备制造业“规上”增加值27.39亿元,增长34.0%;完成“规上”投资19.86亿元,增长32.7%,以上两项增速保持在“珠西八市”首位。
  阳江市工业和信息化局副局长王蛟表示,阳江已多年组团参加珠洽会,今年阳江在珠洽会的展出面积近1551平方米,组织了明阳新能源等14家重点装备制造企业参展。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网