当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 沼气 » 正文

湖南最大沼气发电项目在邵阳正式并网

日期:2019-09-06    来源:人民日报

国际新能源网

2019
09/06
11:40

关键词: 沼气发电 沼气发电并网 新科迪环保

   9月4日,新科迪环保能源沼气发电项目成功并网,这是国网邵阳供电公司迎来的首家“沼气电”并网发电项目,也是湖南省规模最大的沼气发电项目,填补了沼气发电业态的空白。
  沼气的主要成分是甲烷,1立方米甲烷的排放量相当于25立方米二氧化碳的排放量,相当于10辆普通轿车一年的排放量。邵阳作为湖南人口第一大城市,如何处理好生活垃圾和环境之间的关系一直是难题。近年来,邵阳供电公司加大政策扶持,优化供电服务,沼气发电成为破解这一难题的优先举措。
  “发电项目每天能处理生活垃圾1000吨,年减排二氧化碳近55万吨,相当于新增2500余亩植物的净化吸收功能。”新科迪环保公司负责人告诉笔者,如果沼气不并网,发出的电只能自行消化。“用不掉的电完全浪费,沼气发电不稳定,也好遇到跳闸,有时沼气源还被空放。”他说,并网后机器能将沼气完全利用,每天发电量达10.16万千瓦时,年发电发电量将达3400万千瓦时,企业利润非常可观。
  在分布式电源并网过程中,邵阳供电公司通过前期设计、并网接入、提供表记等方式解决并网企业的成本问题,并在项目实施过程中跟踪服务,不仅提供技术指导,还简化申办手续,把从受理到并网发电的时间缩至最短。
  “并网后,我们会定期巡视、上门检修,将电量统计上报到审计部门核定资金补贴,更好地保障项目顺利实施。”邵阳供电公司营销部负责人说,沼气发电项目将在全市规模以上企业全面推广,公司组织各专业人员建立了一支高素质的沼气发电项目党员服务队,充分利用自身专业优势,提前介入,实行全程跟踪式主动服务。开辟绿色通道,最大限度缩短业务办理周期。对沼气发电实行专人专项制跟踪服务,帮助解决用电问题;加快并网配套工程建设,预留接入点,满足沼气发电项目并网接入要求。定期进行回访,及时了解沼气发电项目建设状况,帮助解决问题,让其安心并网,放心发电。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网