当前位置: 新能源网 » 企业 » 风电企业 » 正文

从引进仿制到跨越领跑 湘电集团70年峥嵘岁月回眸

日期:2019-09-09    来源:湘潭市人民政府门户网站

国际新能源网

2019
09/09
10:41

关键词: 湘电集团 风力发电 风力发电机 海上风电

  在湘电集团有限公司档案馆,有一张老照片常被人们提起:照片约3英寸大小、黑白色,反映的是一群工人敲锣打鼓,热烈欢迎人民解放军进城,庆祝护厂斗争胜利的场景。
  照片拍摄于1949年8月15日。这一天,对湘电人来说,意义深远。“我们的护厂斗争取得胜利,把企业的设备器材和从美国运回的全套技术资料完整地交给了人民政府,为新中国保住了电工制造业的家底。”说起这段往事时,湘电退休职工、今年88岁的梁海钧老人激动不已。他告诉我们,从那时起,振兴民族工业就成了所有湘电人的梦想。
  从1949年到2019年,这张老照片陪伴湘电走过了70年峥嵘岁月。从第一台2匹4极电动机,到第一台轧机用1800马力直流电机;从大型变频调速电动机,到首台2兆瓦永磁直驱风力发电机、5兆瓦海上永磁直驱风力发电机成功问世,在“敢为天下先”的湖湘精神引领下,湘电人用智慧和汗水铸就了“中国机电产品摇篮”的金字招牌。
  “不掌握核心技术就永远只能被别人牵着鼻子走”
  湘电的前身,是创建于1936年的国民政府资源委员会中央电工器材厂。和所有白手起家的企业一样,成长初期的湘电也走过了一段艰辛的岁月。
  湘电集团有限公司原副总工程师、今年83岁的段家典还记得,“一五”期间,湘电被列入国家156个重点建设项目。项目刚起步,厂里的工人对核心技术还未完全掌握,后来苏联的专家却突然撤离。雪上加霜的是,由于原材料供应困难,工厂生产的重点产品没通过国家鉴定,被打上了质量不合格的标签。
  “深刻的教训告诉我们,不掌握核心技术就永远只能被别人牵着鼻子走!”说这话时,段家典特意抬高了音量。
  段家典告诉我们,在他们那代人的生活字典里没有“容易”二字。面对苏联专家撤走后留下的烂摊子,他们一边自己鼓劲打气,一边查阅大量技术文献资料,最终补全了苏联专家留下的残缺图纸,并找出26处质量关键问题。
  一组资料见证了新中国成立初期湘电所取得的辉煌成就——
  1955年,我国第一台轧机用1800马力直流电机在湘电制成。次年,湘电又改进试制成功40千瓦直流牵引电动机、3000千瓦水内冷汽轮发电机,以及800~1250千瓦三相交流异步电动机等产品,开创了新中国电机行业的多个第一;
  1957年,制成我国第一台8吨蓄电池式矿用电机车及11千瓦牵引电机、牵引电器控制设备;
  1957年,制成我国第一台250千瓦2500赫兹的中频发电机和中频感应透热设备;
  1958年,制成我国第一台韶山型138吨交流干线电机车、我国第一台准轨80吨工矿电机车;
  1963年,制成我国第一套船用成套推进电气设备。
  “这是挺起民族工业脊梁的‘争气车’”
  1965年,随着250千瓦立式中频电机、2.7千瓦共轴式功率扩大机等重大新产品问世,湘电就此向世人宣告:毛主席家乡的工厂冲破了国外技术封锁,迎来全面自行设计的阶段。
  历史,翻开了崭新的一页。
  公式 从1966年到1976年的10年间,湘电先后试制成功JS型130千瓦高湿电机,80千瓦、410千瓦内燃机配套直流电动机,我国第一台BPSR320千瓦中频水内冷发电机,BPS600千瓦立式水冷中频发电机。1975年,湘电还挑起了我国首台大型露天矿采运关键设备——电动轮自卸车的研发任务。
  “这种大车结构复杂、涉及领域多,制造技术被发达国家垄断。”梁海钧回忆,在接下任务前,当时许多国外专家抛出了“中国绝对造不出这样的汽车”的言论。
  没有金刚钻照样敢揽瓷器活。致力于为民族工业复兴而努力奋斗的湘电人,再一次铆足了劲向技术壁垒发起冲击。凭借自主开发和联合攻关,湘电一连突破了电动轮等八大技术难关。
  1977年,我国首台108吨电动轮自卸车在湘潭成功下线。看到历尽艰辛研制的成果下线生产时,参与该项目的同志激动不已。现场一位老领导满含热泪地说:“这是挺起民族工业脊梁的‘争气车’!”
  大中型交直流电机技术水平国内领先
  改革开放前,湘潭已建成一批大中型企业,并形成了生产力。就规模和影响而言,湘电在很长一个时期都是湘潭人的骄傲。一说起湘潭的国企,人们必提“湘电”。
  伴随着改革开放的浪潮,湘电也迎来了快速发展的春天。谈及湘电走过的峥嵘岁月时,今年55岁的全国人大代表、湘电集团有限公司电机研究所主任设计师周玲慧满是感慨。
  从1982年大学毕业分配到湘电工作起,周玲慧的生活便围绕“电机”而开展。她介绍,上世纪90年代前,大型电机自主创新设计一直是中国电机行业的短板。1992年,初出茅庐的她从领导手中接过电机研究设计的重任。这些年,在她的带领下,湘电分别于上世纪90年代中期、90年代末期,成功研发出大型变频调速电动机和4000千瓦、6500千瓦大型同步变频电动机,并首次作为替代进口产品进入天津大无缝钢管厂等冶金市场。
  “1993年公司每年只有几台订货,年产值不到百万。2000年,这个板块的产值超过了亿元。”周玲慧骄傲地说,湘电生产的大中型交直流电机早已处于国内领先水平,产品广泛应用于电力、水泥、建材、冶金、水利、矿山、轨道交通、风电等领域。其中,交直流电动机年产量达1200万千瓦,国内市场占有率始终保持在25%左右。
  瞄准高端前沿,勇当行业先锋
  在人们的印象中,湘电一直是传统产业发展的佼佼者。外人有所不知的是,作为我国电机的发源地和领军企业,湘电在电机研制领域的前进脚步从未被传统路径束缚,以其高远的眼光瞄准高端前沿阵地,并走在了行业前列。
  以直驱永磁风力发电制造技术为例,当年湘电就冲破了体制机制的藩篱,成为国内第一个“吃螃蟹”的企业。数据显示:继2007年我国首台2兆瓦永磁直驱式风力发电机组并网发电后,湘电的技术创新团队通过集中攻关,陆续突破了海上风力发电机设计工艺、机组整机系统集成等20余个关键核心技术。2011年,我国首批10台拥有完全自主知识产权的5兆瓦永磁直驱海上风力发电机组在福建平海湾成功投入运行,它一天的发电量可供100个普通家庭使用一年。
  日前,我们在湘电集团线圈制造事业部看到,工人师傅正对出口乌兹别克斯坦的水利项目电机定子线圈进行绕线。该项目包括5100千瓦、5600千瓦、8500千瓦、12500千瓦四种规格共16台大型立式同步电动机,创下湘电单台立式同步电机功率历史之最。
  湘电集团有限公司相关负责人介绍,党的十八大以来,湘电电机产品功率密度越来越大、中心高越来越低,公司正向着更高能效、低能耗、小体积的目标奋进。目前,公司集研制、开发、生产、销售交直流电动机和发电机于一体,形成了包括常规电机、高效电机、防爆电机、立式电机、同步电机、永磁电机、直流电机、同步发电机、风力发电机、风电辅机、冷却器电机、牵引电机、非晶电机、电动汽车电机、特种电机等多品种多规格型号多功率等级的产品体系,在国内多个领域所占据的市场份额遥遥领先。随着国家“一带一路”倡议的实施,公司的电机产品远销印尼、巴西、美国、法国、韩国等30多个国家和地区。
  同时,湘电还瞄准高效节能电机市场,成功开发出国内领先、国际先进、拥有完全自主知识产权的高压高效异步电动机,取得发明专利2项,实用新型专利4项,制定高效电机国家标准、行业标准各1项,得到工信部、国家发改委和财政部的充分肯定。
  从1949年到2019年,70载芳华岁月里,湘电的产品从开始的引进仿制到后来的跟踪追赶,直至跨越领跑;从一穷二白到年产数亿,一台台拥有世界高端技术的风力发电机从湘潭发往世界各地。一路走来,湘电人用艰苦创业、无私奉献的精神,勇立潮头、自强不息的干劲,技术创新、经济创效的智慧,为我国实现从制造大国向制造强国转变作出了突出贡献。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网