当前位置: 新能源网 » 行业要闻 » 新能源汽车要闻 » 正文

车主邦CEO王阳:我为什么辞职去创业车主邦?

日期:2019-09-11    来源:5e

国际新能源网

2019
09/11
08:39

关键词: 车主邦 车联网技术 新能源汽车人物

   创业是为了什么?当车主邦创始人戴震从飞机上空远眺地面忙碌的车流之时,有感而发:"为了这个社会,是为8000万职业司机,把这件事做好,更是为了让中国的司机生活更美好,生活有更多的笑容,才是车主邦真正的愿景,真正的车主邦的远望。"其实,戴震所描绘的愿景是车主邦团队的光荣与梦想。这团队,其中一员便是王阳。
  为什么要去做车主邦?车主邦到底做什么的?车主邦的愿景是什么?在车主邦B+轮融资发布会上,车主邦联合创始人兼CEO王阳将谜题一一解开。
  从2016年至今,车主邦致力于"用数字化定义能源新基础设施",构建"全球数字化能源开放平台"。就在刚过去的"车主邦能链B+轮融资发布会暨团油&快电产品发布仪式",戴震宣布,车主邦完成4.5亿元B+轮融资。这是继2019年年初完成2.75亿元B轮融资以来,车主邦再度刷新能源互联网领域的融资纪录。
  在加入车主邦、与戴震共同创业之前,王阳曾怀揣新闻理想考入中国人民大学新闻学院。毕业之后,她如愿成为深交所旗下《新财富》杂志的记者,主要对上市公司、投行机构、创业企业、创业者进行追踪报道。
  长达5年的记者生涯,她采访了上千位创业者。"其中有一位创业者对我来讲最为特别,他改变了我的人生,我并没有遇到我老公,我遇到车主邦的创始人戴震先生。"在车主邦B+轮融资发布会上,面对上百位昔日的媒体同行,王阳坦言。
  很多人对于她离开深交所下面的媒体,加入一家什么都没有的创业公司非常不理解。"但当时戴总跟我聊说,我们要去做一个能源互联网的平台,去帮助中国的司机降低能源成本。这件事情,我真的动心了。"
  在王阳看来,中国各个行业其实被互联网已经改造的差不多了,唯一一个与衣食住行直接相关,市场体量又足够大,却没有被互联网改造过的,就只剩下能源行业了。
  也因此,王阳做了人生中一个重大决定,离开《新财富》,加入了初创期的车主邦,开启了一段充满希冀与折磨的创业的旅程。"我们一步一步把公司做到了今天。"她感慨道,"在这四年当中,到底车主邦发生了什么?车主邦到底是一家做什么的公司?就由我给大家分享一下。"
  从2016年成立,车主邦用1000天搭建了一张覆盖全国300个城市的能源数字化供给网络。在资本寒冬背景下,车主邦完成了数轮融资,累计融资额已破10亿元。"这也是我们团队觉得很骄傲的事情,但我们也警醒自己说,我们能够逆势完成融资不代表说车主邦团队到底有多强,时代给予了我们这样一个机会。戴总经常讲,我们其实做的还不够好,还需要做更多努力。"王阳说。
  目前,车主邦实现了核心城市全部的覆盖,数字化连接了1万多座加油站和31万多根的充电桩,仅充电桩份额约占市场70%以上。车主邦还与市场当中超过300家主流车主平台实现了互联互通,除了快狗打车、货拉拉、神州专车、嘀嗒出行以及"四通一达"等运营车辆平台,还与华为车联、腾讯车联、(阿里)斑马智行、百度车联等建立了深度合作关系,这些平台当中加油和充电服务也都是由车主邦来提供的。
  车主邦迄今服务车主累计触达人次超过3亿,许多中国车主手机里,都嵌入了车主邦"一键加油/充电"服务。对标美国的FleetCor,车主邦与之不同的是,移动支付场景下,车主无需办加油卡,而是通过打通与第三方的API接口,就可以实现"一键加油"。
  王阳认为,能源是整个经济发展基础设施,在这个行业企业进行数字化转型的时代,物流行业、交通行业、出行行业等均已被数字化了,这意味着采取传统的方式去无法满足用户的能源需求,因而一定需要一张数字化的能源供给网络来与之相匹配。
  这就是车主邦正在做的,用数字化搭建一张能源新基础设施网络。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网