当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

聚焦海上风电新机遇 风电企业加速布局广东

日期:2019-09-11    来源:华夏经纬网

国际新能源网

2019
09/11
08:48

关键词: 海上风电 风电企业 金风科技 风电产业

  9月6日,“十三五”期间,广东省海上风电开发驶入规模化发展的快车道,国内大型风电企业抓住当地海上风电发展机遇,积极投入布局。记者从新疆金风科技股份有限公司(金风科技)了解到,该公司正在广东阳江建设海上风电6兆瓦及以上大容量机型的整机生产基地,并将推进海上风电全产业链布局。
  金风科技成立于1998年,截至2018年底,该公司全球风电机组安装超过31000台,累计装机容量超50GW。
  金风科技阳江项目位于正在建设中的广东(阳江)海上风电装备制造产业基地。据了解,该产业基地规划面积7.4平方公里,当地计划建成全产业链生态体系的风电产业基地,第一批落户建设的风电整机及零部件生产企业已有20家。
  “这是金风科技继2002年、2004年在广东实施项目后,第三次走进广东。” 金风科技风电制造中心总经理兼广东公司总经理许磊表示。
  2002年,广东率先全国出台政策促进风电发展,金风科技同年第一次走进广东,为粤电提供风电场运维服务。2004年,随着可再生能源法的颁布和风电特许权招标的正式开启,金风科技于2004年中标全国首批风电特许经营权示范项目之一——广东惠来风电特许权项目,实现“二进广东”。《广东省海上风电发展规划(2017—2030年)(修编)》获批后,金风科技积极推动广东海上风电全产业链布局,第三次走进广东。
  作为国内较早投身海上风电研发的整机企业之一,金风科技表示将持续加强海上风电技术建设,推出“海上机组、海上工程、海上运维、海上培训”的整体解决方案,并针对广东不同资源禀赋开发适配机型。
  “未来,金风科技将借助产学研结合方式,通过在阳江建设海上风电整机及相应的配套零部件生产制造基地、海上风电大数据中心、智能运维基地、风电智慧能源基地,与区域院校合作办学或建立培训机构等,带动海上风电产业全产业链项目落户阳江,助力广东构建现代化海上风电产业生态体系。”许磊说。
据了解,金风科技未来计划依托在广东、福建的生产能力以及全球研发能力,以海上市场、海外市场为主要切入点,继续深入推进“两海战略”,发展东南亚、南亚、中东北非、东非等“一带一路”沿线市场。 
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网