当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

酒钢集团氢冶金研究院成立

日期:2019-09-11    来源:氢云链

国际新能源网

2019
09/11
11:18

关键词: 酒钢集团 氢冶金研究院 氢能

   日前,酒钢集团公司氢冶金研究院揭牌仪式举行。酒钢集团公司党委书记、董事长陈得信为氢冶金研究院揭牌,总经理魏志斌致辞,副总经理程子建主持仪式。
  氢冶金研究院的成立,标志着酒钢进入了同行业氢冶金研究及产业化落地方面的先进行列,目前国内仅有宝武集团、河钢集团等少数钢铁企业公布了“氢能冶金”的实验项目。
  我国钢铁工业二氧化碳排放量约占全国二氧化碳排放量的15%,占全球钢铁行业碳排放量的60%以上!降低二氧化碳排放一直是我国钢铁企业的重大任务。
  魏志斌表示,氢冶金技术是低能耗、低污染、低排放的全新前沿技术,符合国家氢能源发展战略和节能、环保、绿色产业政策,有利于全面提升酒钢资源综合利用水平,促进钢铁产业转型升级。
  魏志斌强调,广大科技工作者要以“只争朝夕、奋发有为”的创新精神、“科学严谨、求真务实”的研究态度,扎实开展煤基氢冶金等前沿技术的研究开发,力争早日实现自主科技成果的产业化落地,推动钢铁产业转型升级,实现酒钢高质量发展。
  氢冶金研究院首任院长王明华介绍了研究院基本情况。氢冶金研究院的成立基于酒钢技术团队在煤基氢冶金及干磨干选研究方面获得的一系列重大科学发现。该团队在重大科学发现基础上创立了“煤基氢冶金理论”“浅度氢冶金磁化焙烧理论”和“磁性物料风磁同步联选理论”,研发出相对应的前沿创新成果。
  据介绍,下一步,酒钢将以自主知识产权技术为核心申报国家级“酒钢制铁短流程”示范项目,全面建成国家级“酒钢煤基氢冶金+干磨干选制铁短流程”示范基地,并建成以煤基氢冶金及干磨干选技术为核心的酒钢“成果研发+工程咨询”新的产业板块。“氢能冶金”成为钢铁企业新潮流
  根据《钢铁工业调整升级规划(2016-2020年)》,要求在“十三五”期间能源消耗总量和污染物排放总量分别下降10%和15%以上。随着环保要求日渐严格,钢铁企业的减排压力只会越来越大。
  氢除了能够作为能源,同时也是一种高效的还原剂,随着环保压力的日渐加大,“氢能冶金”的概念开始逐步在国内外钢铁企业中受到重视。
  早在2009年,韩国原子能研究院与POSCO等韩国国内13家企业及机关共同签署原子能氢气合作协议(KNHA),正式开始开展核能制氢信息交流和技术研发。
  2010年5月,POSCO正式开发着手开发超高温煤气炉(VHTR, Very High Temperature Reactor)和智能原子炉(SMART: System-integrated Modular Advanced Reactor)。VHTR和SMART与氢冶炼技术密切相关,为此POSCO与原子能研究院密切合作,共同开展核能系统和原材料方面的研究。
  韩国政府认为,以目前的炼铁技术,到2030年钢铁产业根本无法达到温室气体排放标准,因此必须研发从根本性减少温室气体排放的全新生产技术。韩国产业部表示,用传统的工艺,通过提高能源效率等方法,最多可以减少3%左右的排放,但如氢还原炼铁工艺开发成功,则可以降低15%以上的二氧化碳排放。
  为此,韩国政府从2017年到2023年投入1500亿韩元(约合9.15亿人民币),以官民合作方式研发氢还原炼铁法。
  瑞典方面,由SSAB、瑞典国有铁矿石生产商LKAB、国有大瀑布电力公司(Vattenfall)建立的零碳钢合资企业HYBRIT Development打算在通过抑制焦炭的使用来消除钢铁行业的所有排放。它将利用瑞典丰富的可再生能源,通过电解产生氢气,用氢来生产一种名为“直接还原铁”(DRI)的产品。该公司希望到2024年完成实验阶段,并在截至2035年的十年里进入全面试产。
  考虑到制氢成本高始终是氢能大规模利用的一道硬伤,宝武集团、清华大学与中核集团携手合作,采用了“核能制氢+氢能冶金”的联合方式,降低氢气的成本。中核集团余剑锋表示,通过“核能制氢”的方式可以得到有效的解决。核能制氢技术研发成功后,制氢成本将比现在降低40%以上。
  氢能与钢铁产业的合作是双赢
  氢能与钢铁产业的合作是双赢的结果:氢能帮助钢铁企业节能减排、延伸业务、完成转型,钢铁企业为氢能提供了更多的落地应用,促进发展。氢能和钢铁是一个互相促进的产业组合。
  钢铁行业是去产能、调结构、促转型的重点行业,而氢能行业是处于起步阶段的行业,氢能和钢铁的合作形成了互补,有着良好的示范效应,能够吸引更多行业涉足氢能。氢能产业处于发展的早期,不仅需要努力发展技术,也需要向社会提供更多的想象力,才能引来更多的资金和人才,才能更好地促进产业发展。

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网