当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

氢经济:低碳发展的路径

日期:2019-09-16    来源:ERR能研微讯

国际新能源网

2019
09/16
13:36

关键词: 氢能产业 清洁发展机制 工业副产氢能

   氢经济是全球经济未来的一个愿景,氢成为新的全球能源载体,开始扮演与煤、石油或天然气相媲美的角色,比目前水电、核能和生物质能的作用更为重要。根据各种预测,2040年后,这种景象在全球范围可能普遍出现;然而,目前在某些地区已经开始形成氢经济。
  在20世纪,与昂贵的碳氢化合物相比,氢技术发展的主要驱动力是其经济竞争力。随着国家、个别地区、公司及其协会日益履行应对全球气候变化的义务,现在的情况发生了变化。氢是履行这些义务的必要因素:可再生能源来源可以脱碳主要体现在发电(尽管它们的随机性限制了发挥)部门,而建筑部门、运输部门和工业部门的能源供应仍然是脱碳范围的"外部",除非能找到新的能源。氢可以提供相应的解决方案。
  日本是氢经济发展的领导人之一,它设定了建设"氢型社会"的目标。同时,它正在开发氢链的若干要素,并开展洲际间的氢出口的标志性项目(来自澳大利亚、挪威和中东),以及数百万家庭的氢能应用项目。全世界共有数十个"氢社区"和几百个试点项目,主要分布在日本、德国、英国、美国、韩国等国家。
  氢目前主要来自碳氢化合物(约6500万吨/年),并在生产现场进行消费。在未来几十年里,我们面临的挑战是建立一个基于无碳的氢气生产,在海上和陆上通过数百公里和数千公里的管道和油轮、海上运输实现大规模氢气储存和运输的新基础行业和市场。目标是在能源部门、运输部门和工业部门中大规模应用氢能,包括钢铁和化工生产、大型燃气轮机,以及家庭、制造业和军队的单独能源来源(氢能可以用于动力运输—从长途卡车到无人机)。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网