当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

技术进步成本下降 风电将比煤电更具优势

日期:2019-09-17    来源:元一能源

国际新能源网

2019
09/17
09:18

关键词: 可再生能源 电力行业 风电行业 风电涡轮机

  近期,彭博新能源财经发布2019年《新能源展望》。在综合12个国家65位市场技术专家观点基础上,报告明确指出,到2050年,电力结构中风能和光伏会从目前的7%上升至2050年的48%。这意味着,30年后,近一半电力将来自可再生能源
  通过分析技术趋势和燃料价格研究电力行业最低成本的发展路径,结果显示,至2050年,煤电发电量在全球电力系统中的占比将从目前的37%下降到12%,与此同时,石油发电将基本消失;风电和太阳能发电量的占比将从目前的7%增长到48%;水电、气电和核电的市场占有率大致不变。
  从2018年到2050年,全球电力需求将上升62%,全球电力装机量需求是现在的3倍。为了满足电力需求快速上涨,在全球大约三分之二的区域,要新增电力装机量,光电和风电都是成本最低的选择,这两个行业也将吸引大量的投资。
  风电、光伏大规模推广背后,是技术的不断进步,成本以超出预期的速度大幅下降。
  事实上,从2010年以来,电池块成本已经下降了89%。未来10年,随着制造商不断提升效率,太阳能电池板还将有望下降34%。2050年,随着太阳能技术快速进步,太阳能电池板平均成本会大降63%,会变得非常便宜。
  2010年以来,风电涡轮机制造效率不断提升,成本也已经下降了40%。风电涡轮机上普遍装上了智能感应器,智能数据,操作效率和使用成本大大降低。新的风电涡轮机组正在进入市场,在一些几年前开发商还觉得装机不划算的地区,也已经装上了风电涡轮机。预计未来10年,风电涡轮机成本还将下降36%,到2050年下降48%。
  储能电池成本从2010年来已经大降84%。为了适应电动车电池需求,制造成本还会继续下降,以满足稳定的要求。到2050年储能电池还有望下降64%。
  财经分析师表示,可再生能源依靠补贴来发展的日子已经过去了。要从法律政策上做出改变,才能实现我们的既定发展目标,并且可以重塑电力市场,确保风能、太阳能和储能电池有良好的收益。
  光电模组、涡轮机和储能电池的制造成本依然存在极大的下降空间。全球的装机量每增加一倍,它们的成本则会分别下降28%、14%和18%。到2030年,全球范围内,这三者所生产、储存和运输的电力价格,将低于目前的煤炭发电价格。
  新能源展望首席分析师马歇尔斯指出,太阳能风板、风电涡轮机和电池成本都将持续下降。到2030年,太阳能、风能和储能将有望取代世界上大部分油气发电。
  未来30年,可再生能源将成为许多国家的主力能源,而中国在引领可再生能源中的作用备受瞩目。《新能源展望》指出,中国拥有世界上最大的电力网。中国燃煤发电量和排放量将在2027年达峰,届时可再生能源占比将达到37%。中国将继续是风能和太阳能最大的市场。
  2019年是中国光伏产业发展的“非补贴”元年,同时也是优胜劣汰、大浪淘沙、产业重组的整合年。可以预见,经过产能优化、结构调整,中国可再生能源企业竞争将进一步提升,开启新一阶段增长周期,在全球光伏风电行业更好发挥领军作用。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网