当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

盛运环保深陷多重危机:流动性严重不足 违规占用和担保资金却高达46亿

日期:2019-09-17    来源:挖贝网

国际新能源网

2019
09/17
11:19

关键词: 盛运环保 垃圾发电企业 财务危机

   一则《关于安徽盛运环保(集团)股份有限公司的定期现场检查报告》,将盛运环保的困境全部曝光:关联方、非关联方违规占用资金超过35亿元,2年实控人开晓胜承诺增持2-10亿元至今未兑现,以及公司流动性严重不足、项目建设基本处于停顿状态。
  3月28日,盛运环保被证监会立案调查,存在触及重大违法强制退市情形的风险。另外,公司今年净资产继续可能为负,存在被暂停上市的风险。
  违规占用和担保金额却高达46亿
  盛运环保深陷危机主要是2个方面造成的,违规担保和资金被违规占用,这两项的金额高达46亿元。对于去年收入只有5.15亿元的公司来说,是不可承受之重。
  违规担保方面,盛运环保对全资子公司、控股子公司之外提供的违规担保金额为21亿元。这些担保都未履行相应的审议程序和信息披露义务。
  资金被违规占用方面,截止2019年6月30日关联方非经营性占用本公司资金16.01亿元,经营性占用资金4.84亿元,合计20.85亿元。且主要被担保方和财务资助方安徽盛运重工机械有限责任公司存在财务状况恶化、到期不清偿被担保债务的情况。另外,其他非关联方共计占用公司资金15.46亿元。
  对于盛运环保来说也不是完全是坏消息,好消息是有关方面正在着手解决盛运环保面临的困境。据介绍,2019年2月,桐城市人民政府成立了盛运环保司法重整专项工作领导小组,并进驻公司,协助公司清欠解保。截至目前,已合计解决约7.123亿元。
  流动性严重不足项目建设基本处于停顿状态
  由于违规占用和违规担保金额大,直接导致公司运营出现危机。
  一方面,盛运环保因多起违规对外担保和债务逾期导致多起诉讼,部分账户遭冻结,重要金融资产遭冻结且大幅缩水,“18盛运环保SCP001 ”、“16盛运01”、“17盛运01”先后违约,公司面临重大的债务风险。
  另一方面,由于公司陷入较大债务危机,流动性严重不足,公司项目建设基本处于停顿状态,公司签署的BOT项目可能存在因无法继续投资、冻结等原因导致政府收回特许经营权的风险,公司生产经营面临巨大风险。根据盛运环保发布公告称,2019年7-9月预计的归属于上市公司股东的净利润为亏损2.4亿元—2.37亿元。
  国海证券称,如果公司在2019年内不能与债权人达成债务和解,尽快收回关联方占用的上市公司资金,解除违规对外担保,公司的生产经营和融资环境将会进一步恶化,债务诉讼和关联方资金收回的可能性将会更低,需要计提更多的资产减值或预计负债,可能最终会导致2019年公司业绩出现大幅亏损、净资产继续为负,从而触及《深圳证券交易所创业板股票上市规则》规定的连续三年亏损、净资产为负的情形,公司股票存在被暂停上市的风险。
  实际控制人开晓胜2次开出“空头支票”
  盛运环保深处绝境,公司实控人却2次开出“空头支票”。
  2017年7月18日,控股股东、实际控制人开晓胜曾承诺,将在二级市场上增持公司2-10亿元公司股票。不过,2年时间过去了,这一承诺仍未兑现。
  原因是由于开晓胜个人陷入债务危机,质押股票数量占其所持公司股份数量的比重为98.53%,跌破平仓线的股票数量占其持股比例为62.57%,且所持全部股票被多家法院轮候冻结44次。截至本现场检查报告出具日,开晓胜未完成增持公司股份的承诺。
  在一年以后,开晓胜再次开出“空头支票”。开晓胜在《安徽盛运环保(集团)股份有限公司关于大股东改正措施方案的公告》中承诺的“如在解除担保期限到期之前,有相关债务到期出现违约且相应担保未能解除,本人承诺代为承担担保责任,上市公司不承担担保责任。本人同意上市公司的整改要求,将要求相关关联方公司做好资金安排,及时偿还上市公司,在上述关联方公司不能按时归还资金的情况下,本人将及时履行还款义务,2018 年 6 月底前,关联方公司偿还 3 亿元-5 亿元资金给上市公司,关联方公司不能按时归还资金的情况下,本人按期履行代偿义务。2018 年 8 月底前,关联方公司再偿还 3 亿元-5 亿元资金给上市公司,关联方不能按时归还资金的情况下,本人按期履行代偿义务。”
  然后,在截至国海证券现场检查之日,资金占用方安徽盛运重工机械有限责任公司未履行上述偿还义务,开晓胜本人也未按其承诺的履行代偿义务。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网