当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 海上风电 » 正文

中广核浙江岱山4#海上风电场升压站导管架成功安装

日期:2019-09-17    来源:三航局

国际新能源网

2019
09/17
11:59

关键词: 中广核风电 海上风电升压站 浙江风电

  9月13日至15日,正值农历八月中旬,中秋佳节。当万家亲人团聚,赏月饮酒欢笑之际,舟山市岱山岛西北侧更是热闹非常,整片海域被灯火照得通透,重型机械的运转声响彻四周,呈一片繁忙景象——这是中广核岱山4#海上风电场项目正在进行升压站导管架的安装。
  风电场升压站是将风电机组的输出电压升高到更高等级电压并送出的设施,导管架是支撑升压站的基础,而钢管桩是导管架的基础。导管架由中空的腿柱和连接腿柱的纵横杆组成,是海上风塔的水下桩基和上部塔筒的连接段。升压站导管架总高25.7米,重达1042吨,已经接近起重船的极限载重量。为解决这一难题,施工时采用了侧吊的方式,将导管架侧放,一端对准钢管桩,一端吊起,准确无误地将导管架安装成功。
  中秋佳节给人们带来节日氛围的同时,也给施工带来了不小的难题。中秋前后正是海上潮汐最大的时刻,汹涌的潮水使海面上下起伏,变得极其不平稳,为安装环节创造了极其不稳定的环境。这导致在第一次安装时,相对高程误差达到了5cm,顶高标高高了4cm,严重偏离了项目一直秉承的“安全第一、质量第一、追求卓越”基本准则。
  为此,工程部展开紧急讨论,针对汛期,避开涨潮阶段,选择平潮时段;同时全方位增强对施工现场的监控,让施工人员在平台时刻待命;然后提起导管架,准备进行第二次安装。
  9月14日晚七点,经过近一天的等待,现场海况终于趋于平稳,具备海上吊装条件。通过起吊、精准定位、下放等近6个小时的连续作业,最终于次日凌晨完成海上升压站导管架基础吊装。后续将继续进行钢管桩插桩、调平、注浆等工序。
  升压站导管架的成功安装,保证了后续升压站上部组块的安装工作,为岱山4#海上风电场倒送电打下了坚实基础。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网