当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

广东云浮携手佛山加速氢能产业集聚

日期:2019-09-17    来源:珠江时报

国际新能源网

2019
09/17
14:02

关键词: 广东氢能产业 氢能燃料电池 氢能源汽车

  “90后”云浮,作为广东最年轻的地级市,近年来奋起直追,大力发展先进装备制造业。目前,云浮不仅石材等传统支柱产业加快转型升级,氢能装备等新兴产业也取得明显的成绩,截至今年6月,已有24家氢能燃料电池上下游产业项目落户云浮,总投资50多亿元。
  传统产业向“智造”转型
  位于云浮高新技术产业开发区内的云浮市科特机械有限公司(简称“科特机械”),一台台“身着”黄衣服的石材扫描仪正在向来宾展示企业的“智”造能力。
  据云浮市科特机械有限公司项目部经理高俊平介绍,石材扫描仪可以通过扫描把每一片石材的色彩和纹路按实际大小精确地保存到系统的数据库内,并自动生成相应的代码,同时还可以测量石材大板外廓形状、确定最大内接矩形、标注缺陷减尺。
  作为一家专业研发、生产石材机械设备的企业,为了推进企业的数字化智能化转型,科特机械不仅组建了广东省石材机械装备(科特)工程技术研究中心,还与高校和科研院所合作,依托科研院所的技术优势,不断提高自身研发水平和自主研发能力。
  从传统产业到高新技术产业,科特机械的变化也是近年来云浮石材机械制造等传统支柱产业加快转型升级的缩影。
  据了解,有“中国石都”之称的云浮,是中国三大石材产业基地之一,现有石材机械制造企业100多家,产品品种覆盖石材加工全过程。机械设备年生产量达1.2万台(套),产品还出口欧美、中东和澳洲等地,是国家高新技术企业和省级创新产业化示范基地。
  携手佛山加快产业集聚
  奥迪、奔驰、路虎……在广东溢康通空气弹簧有限公司的展示厅里,记者见到了一个个用在这些汽车品牌上的电子气泵、空气弹簧等。公司的总经理李明介绍,通过自身研发、技术进步和装备进步,如今公司生产的产品正逐渐替代国外的同类产品,除国内市场,还有50%的产品进入欧美市场,但是公司也会继续探寻合作的空间,所以此次也会将这些产品带到珠洽会,寻找新的合作商机。
  云浮市工信局副局长江建明介绍,今年的珠洽会上,云浮将设氢能、安全可靠产业以及智能制造三个板块,目前已基本确定参展的企业有15家,展出产品51个,包括氢能源及氢能源汽车、信息技术应用创新设备、汽车零部件、不锈钢自动化机械、太阳能智能照明等,都是一批具有自主核心技术的优质装备产品。
  另外,据介绍,仅今年1~7月,云浮完成装备制造业增加值完成9.2921亿元,同比增长5%;新引进项目8个,总投资58.03亿元,完成率100%;新开工项目7个,总投资22.3亿元,完成率100%。
  值得关注的是,近年来,云浮携手佛山,以珠洽会为媒,氢能源及氢能源汽车产业蓬勃发展。“抓住氢能源汽车产业发展机遇,与佛山合作共建氢能源产业基地项目,取得了丰硕的发展成果。”江建明介绍称,截至今年6月,云浮已有24家氢能燃料电池上下游产业项目落户,总投资50多亿元,其中南方电网氢燃料电池移动应急电源正是通过珠洽会这一平台引进的。
  另外,云浮已搭建起氢能源汽车商业化发展“五大发展平台”,即氢能公交客车整车生产平台、氢燃料电池批量化生产平台、氢能源和燃料电池技术研发平台、制氢加氢基础设施配套服务平台、氢能源商用车示范推广运营平台,氢能产业化发展规模走在全国前列。同时佛山、云浮两市共投入86辆氢能公交车商业化运营,两市已建成6座加氢站(佛山4座,云浮2座),初步建立起跨区域的加氢站网络体系。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网