当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

国内近海深水区测风塔基础工程施工顺利完成

日期:2019-09-20    来源:中国铁建港航局集团有限公司  作者:李波

国际新能源网

2019
09/20
08:58

关键词: 风机塔筒 海上风电 风电场

  9月16日下午14点30分,由中国铁建港航局集团有限公司总承包(船舶)分公司承建的华电阳江青州三海上风电场测风塔项目四根钢管桩沉桩到设计标高,钢桁架成功插桩安装完成,水平度验收合格,标志着国内近海深水区测风塔基础工程施工顺利完成。
  360截图20190920085923864
  华电阳江青州三海上风电场项目测风塔工程位于广东阳江阳西县青州海域,距离最近海岸线约60千米,水深44米,施工区域处于南海深水区,风高浪急,涌浪波长达110米,浪高达三至五米,天气变化无常,施工窗口期短,是国内近海深水区水深第一、施工难度最大的测风塔项目。该项目测风塔共有三部分组成,下部四根钢管沉桩,中部钢桁架,上部塔架。四根钢管桩每根重约150吨,钢桁架(包括其他材料)起吊重量约200吨。钢管桩沉桩、钢桁架吊装全部由“铁建桩01”完成。
  由于施工区域海况恶劣,船舶上下起伏达三至五米,船舶定位困难,施工难度极大。为确保在一个施工窗口期完成任务,该项目部在前期策划、施工准备、船机资源配置、技术方案等方面精心准备。施工过程中,该项目部和船队经过多次协商和研讨,集中大家的智慧,在综合考量现场施工条件和船舶实际后,最终决定采用“俯打”形式进行四根钢管桩施打。打桩船在完成两根钢管桩的施打后,需进行180度调转移位,重新抛锚定位再进行剩余两根钢管桩施工。由于海况恶劣,沉重的钢桁架吊起后随着涌浪晃动,极大地增加了插桩难度,施工人员提前准备了多种措施预案确保顺利安装。基础工程施工为该项目施工难度最大的环节,该节点的圆满完成为下一步安装工作的开展创造了良好条件。
  据悉,华电阳江青州三海上风电场项目测风塔工程所采用的群桩承台施工模式,是目前行业内首个成功运用在离岸60千米,水深44米海域中的测风塔安装实例,为国内深水区测风塔基础形成起到示范作用。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网