当前位置: 新能源网 » 地热能 » 正文

国内最大多能互补地源热泵工程“绿色”守护大兴机场

日期:2019-09-20    来源:科技日报

国际新能源网

2019
09/20
10:40

关键词: 地源热泵 地热能 大兴机场

   天安门向南46公里的北京大兴国际机场也马上迎来正式通航,从航站楼中心放射出的5条指廊,犹如凤凰的翅膀,静待9月“展翅”。
   作为超大型航空综合交通枢纽,北京大兴国际机场可再生能源总量占机场年综合能源消费总量10%以上,是目前全国运用可再生能源比例最高的机场,被誉为“绿色新国门”。
   据悉,北京大兴国际机场的可再生能源利用主要包括太阳能光伏发电、浅层地热、污水源热量、烟气余热等。该工程是目前国内最大的多能互补地源热泵工程。
   自建设伊始,北京大兴国际机场提出了54项绿色建设指标。根据《北京大兴国际机场绿色机场建设行动计划》,大兴国际机场目标是可再生能源综合利用率达到10%以上。
   为实现这一目标,北京大兴国际机场建成了国内最大的多能互补地源热泵工程。
   北京大兴国际机场的地源热泵工程位于永定河蓄滞洪区内,将景观湖区作为集中埋管区,通过耦合设计实现地源热泵与集中燃气锅炉系统、锅炉余热回收系统、常规电制冷等的有机结合,形成稳定可靠的复合式系统。
   数据显示,该地源热泵系统每年能提取浅层地热能56.36万吉焦,根据北京气候及项目用能特点,冬季供暖期123天,夏季制冷期120天,日使用时间24小时,可满足257万平方米建筑的冬季供暖和夏季制冷需求,节省天然气1735.89立方米,相当于21078吨标准煤,可减少碳排放1.8万吨以上。
   “通过利用多能互补、智能耦合的方式,把地源热泵、烟气余热回收热泵以及污水源热泵进行了多能耦合,为北京大兴国际机场约 142 万平米区域提供冬季供暖和夏季供冷,实现了可再生能源利用率10%的建设目标。”北京大兴国际机场相关供应商负责人介绍。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网