当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风能资源 » 正文

投资风电项目让广西苗山优势资源变脱贫产业

日期:2019-09-23    来源:人民网

国际新能源网

2019
09/23
09:58

关键词: 风电项目 广西风电 风能发电 中车风电

  9月21日,在南宁举行的中国—东盟博览会柳州市投资合作座谈会上,融水苗族自治县成功与中车风电、中国葛洲坝集团、杭州千年舟新材料集团和香港百金惠投资控股有限公司等9家企业达成一致,成功签订投资合作协议,总投资金额达51.8亿元。主要涉及风能发电、竹木深加工、农特产品种养殖及深加工、旅游开发等多个领域。
  项目的成功签约,得益于该县得天独厚的自然条件和资源优势。融水地处桂北山区,云贵高原的东南端,广西盆地的北缘,县境地势中部高四周低,中西部和西南部为中山地区,海拔1500米以上的山峰57座,其中摩天岭海拔1938米,元宝山海拔2081米,是广西第三高峰,柳州市第一高峰。由于海拔较高,山地较多,故山区气候特征比较明显。丰富风能资源成功吸引了中车风电、中国葛洲坝集团电力有限公司及首欣(北京)能源投资有限公司等大型国企进驻苗山,分别投资建设14万千瓦、20万千瓦的风力发电项目,投资额26亿元。
  杭州千年舟新材料销售有限公司、防城港鸿宇工艺品有限公司分别签订2.08亿元、2200万元的竹木深加工、竹木工艺品项目投资合作协议,就是看中了融水丰富的竹木资源。据介绍,融水境内国土总面积4663.8平方公里,山地面积占85.5%,土壤、气候、雨量非常适合杉木、毛竹生长,素有“杉木王国,毛竹之乡”之美誉,境内森林覆盖率达82%。据统计,目前全县活立木储量约2800万立方米,其中杉木储蓄量1400多万立方米,为全国县级第二大杉木生产县。竹林面积33万亩,年产毛竹1200万条。杉木和毛竹以质优、高产而著称全国,是竹材人造板、竹工艺品、竹食品和竹材制品加工企业进驻的理想之地。
  此次达成投资合作协议的香港百金惠投资控股有限公司、广西融水爱民大正发投资集团和融水县永富生态农业有限公司则是看中了融水的生态条件优势和盛产品种繁多的绿色有机农副产品。以上企业将分别投资15亿元建设融水县智慧生态物流产业园,投资6.6亿元建设融水县贝江村创业园及宏润生态养殖及投资4000万元建设融水县柳州螺蛳粉原料供应基地等项目。为当地的农产品生产、加工、物流、研发等打造现代化的智慧产业链。据介绍,融水是中国在少数民族地区建设的首个国家级生态原产地产品保护示范区,也是中国第11个生态原产地产品保护示范区,保护的产品数量居全国第二。目前全县有8个农特产品经国家质检总局批准,获“生态原产地保护产品”标志,被准许使用“中华人民共和国生态原产地产品”标志。
  此外,已在融水成功投资建设完成融水双龙沟原始森林景区的广西悦创投资集团,此次拟投资1.5亿元对该县的龙女沟景区进行提级改造。把龙女沟景区提级改造成一个融亲水主题体验、休闲度假、商务会议、老年疗养为一体的国家级AAAA景区和康养胜地。
  8个投资合作项目的成功签约,不仅得益于近年来融水加大招商引资力度,积极营造良好的营商环境,让投资者除享受国家规定的政策和少数民族自治地方政策外,还享受到当地党委政府多方面给予的优惠和增值服务。为拥有丰富资源,尚待开发建设“处女地”的融水增添了经济发展后劲。融水是劳务资源丰富,拥有20多万劳动力,同时也是国家扶贫开发工作重点县、滇黔桂石漠化片区县,同时也是广西20个深度贫困县之一,目前全县还有未脱贫人口4.3万人。随着这些项目的建设,将进一步使融水丰富的资源得到开发利用,变成产业优势,让苗山贫困群众获得更多的就业机会,增加收入。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网