当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

建设加氢站最高补贴900万!山东济南大红包支持氢能发展

日期:2019-09-25    来源:齐鲁晚报

国际新能源网

2019
09/25
09:23

关键词: 氢能产业 山东氢能 山东加氢站

  22日在济南举行的2019氢能产业发展创新峰会上,济南市副市长、市政府党组成员孙斌介绍,中国氢谷内,建设承担和参与实施国家重大专项,重大研发计划的项目,认定以后可以最高给予2000万元的补助。在先行区内建设运营的商业化、公共服务用的加氢站、加油加氢站,最高给予建设企业900万元的建设补贴。
  当日下午,济南市副市长、市政府党组成员孙斌在“打造低碳氢能产业实现新旧动能转换”主题峰会上表示,面对全球低碳化转型的压力,推动氢能的开发应用,既顺应了全球能源革命的大势,也契合了我国绿色低碳循环发展之路,同时也是济南紧紧抓住新旧动能转换这一重大机遇的其中之一。
  山东省是我国经济文化人口的大省,同时也是能源消费的大省,作为山东省的政治、经济、文化、科技、教育、金融、交通中心的济南,新能源产业发展具有独特的基础和优势。
  从战略规划上来看,济南加快新旧动能转换,发展氢能产业,得到了各级政府的重视与支持,为发展氢能产业提供了有利的支撑,去年1月国务院批复了山东新旧动能转换综合试验区的建设总体方案,明确济南要高水平规划建设新旧动能转换先行区,建设现代绿色智慧之城,随后山东省在全国省级层面率先启动了编制氢能源产业中长期发展规划,今年又建立起全国唯一一个省级的氢能源与燃料电池的产业联盟。今年6月份济南发布高端装备产业发展规划,明确将氢能源汽车和新能源装备作为重点布局发展的产业,为氢能源产业发展指明了方向。
  8月31日,中国山东自由贸易试验区济南片区建设全面启动,为促进国际氢能产业研发与合作带来了新的历史机遇。
  从产业基础上来看,近年来济南十大产业也加速在崛起,高端装备与智能制造产业产值也突破3000亿元,以新能源产业综合实力不断提升,涌现出了中国重汽,山东协新集团等一批领先的企业,中国重汽成功研制出国内首台氢动力码头牵引车,赛克赛斯掌握了世界领先的技术,成为国内唯一的大型纯水制氢设备的生产商,省级工程研究中心以及实验室37家,氢能与低碳技术应用研究院也在9月22日上午正式揭牌,这些都为氢能源的研发与应用提供了有利的平台支撑。
  从氢气的资源来看,济南石油化工有大量的副产品,莱芜分公司每年从焦炉煤气和工业煤气中就可制得氢气10万吨,具有大规模的成本优势。再一个从发展载体来看,济南正依托新旧动能转换先行区,及氢能源科技园,氢能源产业园,氢能源会商展会区,为氢能发展提供了广阔的空间。
  扶持政策上,中国氢谷内,建设承担和参与实施国家重大专项,重大研发计划的项目,认定以后可以最高给予2000万元的补助。在先行区内建设运营的商业化、公共服务用的加氢站、加油加氢站,最高给予建设企业900万元的建设补贴。此外,在总部企业落户、投资优惠、人才团队、企业上市等多个方面,也将给予政策上的一系列的支持。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网