当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

山东将发布全国首个省级氢能规划

日期:2019-09-27    来源:齐鲁晚报

国际新能源网

2019
09/27
13:47

关键词: 山东氢能产业发展 氢燃料电池 储氢技术

   9月22日,以“探索氢能产业应用、发展绿色低碳经济”为主题的“2019氢能产业发展创新峰会·济南”在济南市拉开序幕。会上透露出山东即将发布全省的氢能规划,这将是全国首个省级氢能规划。
  首个省级氢能规划将出台
  “我们省即将发布全省的氢能规划,也是共和国省份当中唯一的一个要发布省级规划的省份。”山东省副省长、中国工程院院士凌文在峰会上致辞时说。
  山东是氢能大省,在氢气制造、储存、运输、加注、燃料电池及一系列应用等全产业链都有全部的氢能业务,有像潍柴动力、山东能源、兖矿、国惠等众多氢能的核心企业,有全产业链氢能业务。这些都在预示着山东即将成为中国氢能源腾飞的一块宝地。
  山东是我国著名的制造业大省,拥有工业41个全部,也是所有省份当中工业能类齐全的大省。在全国制造业500强当中,山东独具88位,位列第一。
  而在整个山东当中,济南是中心城市,非常具有潜质,有无限魅力前景,所有这些都继续着济南的未来将成为当之无愧的中国氢能城市。
  济南新旧动能转换先行区氢能产业规划
  在济南举办的2019氢能产业发展创新峰会现场发布了《济南新旧动能转换先行区氢能产业规划》。该规划明确,先行区将在产业核心区,高质量规划20平方公里的“氢谷”,将布局35座加氢站,示范推广的氢燃料电池汽车规模超过3000辆。
  在产业核心区,高质量规划20平方公里的“氢谷”,打造以园区建设为基础,完善氢能产业链为目标,能源综合应用为核心的氢能产业集聚区,这里,将崛起一座集科技创新、产业孵化、会展商务为一体,清洁低碳的绿色生态之城。
  重点为:
  1.推动可再生能源电解水制氢和工业副产氢提纯两种制氢路径并行发展,积极探索多种制氢技术;
  2.重点布局35MPa和70MPa及以上高压气态储氢设备,探索发展液态氢、低压固态储氢及新型储氢材料的存储、运输技术及设备;
  3.布局35座加氢站,实现现场制氢、储氢、加注一体化模式的标准化和推广应用;
  4.在燃料电池电堆、空压机、DC/DC等系统核心配件,系统集成技术等方面重点布局;
  5.示范推广的氢燃料电池汽车规模超过3000辆。同步推进氢能在交通运输、能源综合利用等多领域的示范应用,实现商业化运营。
  此外,济南市副市长、市政府党组成员孙斌表示明确表示,中国氢谷内,建设承担和参与实施国家重大专项,重大研发计划的项目,认定以后可以最高给予2000万元的补助。在先行区内建设运营的商业化、公共服务用的加氢站、加油加氢站,最高给予建设企业900万元的建设补贴。此外,我们还会在总部企业落户,投资优惠,人才团队,企业上市等多个方面,给予政策上的一系列的支持。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网