当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 垃圾发电 » 正文

义乌垃圾焚烧进入3.0时代 开启“零填埋”模式

日期:2019-10-08    来源:义乌商报

国际新能源网

2019
10/08
14:17

关键词: 垃圾发电 垃圾焚烧 垃圾填埋

   生活垃圾是一个全球性的社会问题,焚烧法处理垃圾,应用到国内外许多城市生活垃圾处理中,构成了城市生活垃圾消纳不可缺少的途径。
  垃圾焚烧,一面是城市飞速发展,需要建立环保设施,一面是居民不愿意项目修在自己家门口———“邻避”效应。
  如何处理垃圾,考验着一座城市的智慧。
  随着城市化进程的加速以及人们生活方式的改变,城乡垃圾数量在逐年增加。据不完全统计,目前义乌每天产生的生活垃圾达2800多吨。
  如何破解“垃圾之困”,实现从“垃圾山”到“青山绿山”的生态转变,已然成为城市化快速发展进程中的难题和义乌的努力方向。
  近些年来,在市委市政府的高度重视下,义乌勤于创新,勇于担当,敢于作为,为实现垃圾的减量化、无害化和资源化而积极努力。这其中,重任在肩的义乌市垃圾焚烧发电厂更是义不容辞。
  先行先试义乌首个PPP试点项目
  相关资料显示,义乌市垃圾焚烧发电厂于本世纪初开始投入运行。随着义乌市生活垃圾产生量的增加,企业从两台垃圾焚烧炉发展到三台焚烧炉、再发展到五台焚烧炉,从侧面见证了义乌城市的发展、物质生活的丰富以及人民生活水平的提高。
  据不完全统计,从2001年建厂至2016年12月底,义乌市垃圾焚烧发电厂共无害化处置城市生活垃圾580余万吨。随着城镇化步伐的加快,该厂原有的设备、场地和处理能力已无法满足城市发展需求,各方压力与日俱增。
  在这样的背景下,从2016年开始筹建的义乌市垃圾焚烧发电厂提升改造项目应运而生。本项目为金华市首个政府和社会资本合作(PPP)试点项目,列入义乌市重点工程。
  据了解,义乌市垃圾焚烧发电厂提升改造项目选用生活垃圾机械炉排炉焚烧处理工艺,按照“国内领先、国际一流”的标准实施。本项目烟气处理采用布袋除尘器、半干法、干法和湿法脱酸、炉内脱硝和烟气脱硝等先进技术,关键部件全部采用进口设备,建成后烟气处理将达到甚至部分优于欧盟标准。生活垃圾处理规划容量为3000t/d。
  负责实施义乌市垃圾焚烧发电厂提升改造项目的,是浙江华川深能环保有限公司。华川深能成立于2016年11月,是一家由浙江华川实业集团有限公司、深圳市能源环保有限公司和义乌市城投集团共同投资的大型垃圾焚烧发电专业化公司,主营业务有垃圾焚烧发电产业的投资运营、环保项目的设计与咨询服务、环保技术设备推广应用等。
  从效果图来看,新的焚烧厂外形采用了去工业化的设计,形意“义”字,形成义乌之窗的理念。旋转上升的外立面形成升华之阶,体现了敢为人先的义乌人在一个物资匮乏的年代,脚踏实地一步步向上发展的“鸡毛换糖”精神。在屋顶和景观的方案设计上,提取梯田的元素,融合形体,与周边美丽乡村相得益彰。
  快马加鞭 义乌开启“零填埋”模式
  今年3月30日23时30分,义乌市垃圾焚烧发电厂提升改造项目3号炉顺利完成各项设备安装调试,开始焚烧试运行。至此,涉及一期项目的3台焚烧炉已全部实现投运,我市垃圾焚烧日处理能力达到2250吨。与此同时,原华川集团老垃圾焚烧项目的5台焚烧炉全部关停。此举意味着,义乌垃圾焚烧进入3.0时代。
  6月25日上午8时,义乌市垃圾焚烧发电厂提升改造项目二期4号焚烧炉顺利完成设备各项调试,开始焚烧试运行,比原定计划提前66天。至此,我市垃圾焚烧日处理能力达到3000吨。此举意味着,义乌垃圾焚烧提升改造项目垃圾焚烧处理设施建设任务全面完成,开启我市生活垃圾“零填埋”焚烧资源化处置的环保模式。
  ……
  从2017年8月18日正式开工启动,到4个焚烧炉全部投入使用,通过677个昼夜奋战,义乌市垃圾焚烧发电厂提升改造项目终于旧貌换新颜,成为浙中地区规模最大、技术最先进、各项排放主要指标优于欧盟标准的垃圾焚烧发电厂。
  在工程项目建设期间,上至项目组指挥人员,下至一线作业人员,经常处于“没有假期,风雨无阻”的工作状态,毫不懈怠。有些人甚至以厂为家,往往凌晨两三点才在厂里简易床上躺下,早晨七八点就已出现在工地上了。春节期间,每天都有一百多人在这里昼夜不停赶进度、分班作业抢工期,其它时间则基本有六七百号人在各个岗位忙碌。
  另外,赤岸镇和我市相关部门也纷纷立足本职,积极推进项目建设。比如,自去年12月起,执法局就建立执法队员驻厂制度,连续120天做到24小时蹲守现场,协调解决并网发电、供热临时管道架设、施工方案调整等具体问题,检查调试进度并敦促各方主体加速推进等等。
  未来可期 打造义乌“环保名片”
  从近日的航拍画面中可以看到,现在整个厂区并未完全建好,相关配套设施、外立面等仍在紧张施工中。地上有不少钢结构堆场,一些身穿蓝色工作服、头戴白色安全帽的工人正穿梭在建筑内外忙碌着。
  每天,都有数百辆垃圾车将全市各地的生活垃圾运到这里。由于垃圾中水分较多,需要在储存坑内发酵5-7天,再由两个抓载达20吨的铁爪抓起,投入焚烧炉内。通过控制中心的监控屏幕可以清楚地看到锅炉内的燃烧状况,而一旁的电脑系统中,也会显示锅炉内垃圾焚烧时的各项数据。
  “城市垃圾由专用垃圾车经货流出入口运入,在地磅房经检视、汽车衡自动称重后,进入主厂房卸料大厅,将垃圾倒入垃圾池,垃圾吊车将垃圾抓入焚烧炉进料斗,垃圾在焚烧炉中与助燃空气充分接触,依次经干燥、燃烧、燃烬,焚烧后的灰渣落入到水封出渣机,在内浸末熄灭后由出渣机推至渣坑,最后用炉渣制成砖块,而焚烧中锅炉产生的高温高压蒸汽,也将用于发电。”曾经,这样的场景对义乌来说,只能在脑海里想想而已。如今,这场景里的大部分内容已实现,义乌的生活垃圾开始逐渐迎来“新生”。
  据了解,原先的垃圾焚烧厂在进行垃圾焚烧时需要加煤,不仅会产生污染,也增加了企业能耗。现在采用新技术之后,预计每年可以发电2亿多度,同时也为企业节省了约2万3千吨的标准煤。
  除了技术、环境指标及处理能力方面的提升外,新厂在形象和功能上也焕然一新。其中,厂房整体采用去工业化设计,和赤岸西海旅游开发结合,建成工业旅游、科普教育基地;烟囱烟气排放采取“脱白”技术,当环境空气温度在1.7℃以上,湿度在73%以下时,都看不到烟气,烟囱上建有观景平台,可饱览西海景区景色。不难发现,经过改造提升的义乌市垃圾焚烧发电厂,将颠覆人们对传统垃圾焚烧厂的印象。
  新厂还秉着回馈社会的理念,建有环保科普教育中心、新能源展示区,以及休闲广场、城市会客厅、恒温游泳池等设施,为广大市民提供环保科普教育、休闲娱乐健身等功能。可以想象,今后,这里不仅是义乌垃圾最后发光发热的地方,还将成为一个垃圾分类的科普教育基地以及赤岸乃至我市的一张“环保名片”。
  “力争春节前部分区域开始对外开放,通过实地参观、教育,让更多人关注、了解和参与环保。”华川深能相关负责人表示,生活垃圾处理是当前环境保护的头等大事,不能单靠先进科技去解决,更重要的是从源头减量,做好分类回收利用和处理。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网