当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 风电财经 » 正文

风机投标价格持续回升 风电投资展现强劲势头

日期:2019-10-10    来源:证券日报

国际新能源网

2019
10/10
09:32

关键词: 风电设备 风机投标价格 风电投资

  风电设备风电投资已经持续展现出强劲势头,预计2019年风电并网容量将达到28-30GW(yoy40%-50%)。我们认为风电抢装周期更长,强度更大,龙头公司持续受益。风机投标价格持续回升,叶片供不应求。目前风机招标价格在3700元/kw以上相比于去年9月低点回升16%,我们认为,核心环节供不应求,龙头厂商供应链优势突出,盈利能力与回款将同步改善。投资建议:1)风机招标价格持续回升,重点推荐【金风科技】、【明阳智能】,重点关注【运达股份】;2)塔筒公司业绩突出,重点推荐【天顺风能】,【泰胜风能】、【天能重工】;3)叶片尤为紧俏,看好【天顺风能】、【中材科技】;4)风机格局向好,对零部件企业带动效应明显,推荐【金雷股份】、【日月股份】。
  固收:银行板块跑赢大盘,个股涨跌互现。截至2019/09/30,银行板块PB为0.84倍,其中国有行、股份制、城商行、农商行PB估值分别为0.80倍、0.91倍、0.97倍、1.24倍,相对而言处于较低水平。各个类型银行估值水平均有所下降,其中农商行估值水平下降更为明显。银行转债全部下跌。报告期内,同业存单总发行量和净融资额均有所下降。共发行理财产品2,081只,其中1-3月期限产品发行数量较上个报告期出现明显下降。预期年收益率方面,不同期限理财产品预期年收益率均进一步下滑。
  【中泰证券】
  食品饮料:2016年以来,高端酒已走出三年半的大牛市行情,事实上,过去三年高端酒终端销售额取得40%以上的复合高增长,更是远超市场的传统认知。将目光放长,我们认为高端酒未来依然值得配置。对标海外来看,相较于海外烈酒龙头帝亚吉欧,国内白酒龙头成长性更高、盈利能力更强、竞争格局更优,未来估值高于海外龙头将成为常态;相较于全球奢侈品巨头,爱马仕估值长期保持在40倍以上,茅台在品牌、产品、稀缺性、投资属性等方面均与其具备可比性,因此我们认为国内白酒龙头估值未来有望向奢侈品巨头看齐。
  化工:中石油在四川盆地建成长宁—威远和昭通两个国家级页岩气示范区,创造了国内第一口页岩气直井、第一口页岩气水平井、第一口具有商业价值的页岩气水平井、第一座页岩气“工厂化”作业平台等10多项国内第一,逐步形成了适合四川盆地复杂地质地貌条件下的页岩气勘探开发配套技术,对我国规模有效开发页岩气资源发挥重要的推动作用。2019年预计生产页岩气77亿立方米,年底将建成超100亿立方米的年生产能力。特别是2018年以来,中国石油(601857,股吧)在加大三维地震部署和加强甜点区评价的基础上,进一步加大平台式工厂化水平井钻探力度,通过近两年大规模勘探评价和开发试验工作,新增探明页岩气地质储量7409.71亿立方米,累计探明10610.30亿立方米,形成万亿方页岩气大气区,对增强我国天然气供给能力具有重要意义。
  【东吴证券】
  宏观策略:9月以来,市场先扬后抑,结构上,电子、通信和计算机等整体涨幅居前。进入10月,我们将其定性为震荡整固期,可趁机逢低布局,重点仍是科技板块。7月以来在5G提速、科创板推出、中报业绩等因素刺激下,以科技为代表的板块赚钱效应显著,短线资金确实存在获利了结的需求,继而容易触发技术性调整。展望10月,重点关注第十三轮中美经贸高级别磋商和十九届四中全会。就行业配置,重点仍是科技板块,趁此震荡期可逢低吸纳。此外,传统行业中,建议关注汽车板块投资机会。
  半导体:设备国产化进程大幅提速,封测设备在高端厂商实现0-1的突破。受到贸易战和设备禁运的影响,国内IC设计公司面临设备采购难的现状,开始在国内培养新的设备供应商,以华为海思为代表的IC设计公司在加速半导体生产环节的测试设备国产化。投资建议:重点推荐【中微半导体】国产刻蚀机龙头;【晶盛机电】国内晶体硅生长设备龙头企业,12寸长晶炉方面已有成果;【北方华创)】产品线最全(刻蚀机,薄膜沉积设备等)的半导体设备公司;【长川科技】
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网