当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 风电产业 » 正文

山东引导推动风电向海上进军

日期:2019-10-10    来源:菏泽市人民政府

国际新能源网

2019
10/10
09:48

关键词: 山东光伏 山东生物质能 可再生能源

  记者日前从省能源局获悉,今年前8个月,山东省菏泽鄄城15万千瓦风电场等多个新能源项目先后投运并网,新能源和可再生能源发电装机累计新增360.6万千瓦。截至目前,山东省新能源和可再生能源的装机总容量已达3363.5万千瓦,占全省电力总装机的24.7%,接近全省电力装机的四分之一,为实现全省电力装机容量“三个三分之一”的远景目标打下坚实基础。
  光伏和生物质能发电领跑全国。截至8月底,山东省已组织光伏发电平价上网项目7个91万千瓦,申报光伏发电国家补贴竞价项目205个99万千瓦。今年前8个月,山东光伏发电累计新增装机132.5万千瓦,总装机已达到1493.7万千瓦,稳居全国第一。为加快推动生物质能利用,山东省积极服务生物质能企业,鼓励支持生物质能发电项目在山东选址建设,推进生物质能多元化开发利用。截至8月底,全省生物质能发电装机已达280.1万千瓦,继续保持全国第一。
  此外,风电、抽水蓄能电站、核电等方面也实现快速发展。截至8月底,山东省陆上风电装机已达1231.6万千瓦,居全国第五。除稳定开发山地、沿海风电资源外,山东省已研究起草《山东省海上风电发展规划》,引导推动风电向海上进军。作为电网“黑启动”的利器,抽水蓄能也在齐鲁大地如火如荼建设推进。在泰安100万千瓦抽水蓄能电站已稳定运行近12年的基础上,今年,山东省还有总装机容量达300万千瓦的两大抽水蓄能电站正在建设中,其中,在建沂蒙120万千瓦抽水蓄能电站,总投资73.7亿元,预计2022年投运;在建文登180万千瓦抽水蓄能电站,总投资82.7亿元,预计2023年投运。
  以华龙1号等三代核电技术商业化为核心,山东省高标准编制了《山东省核能中长期发展规划》,并组织中国科学院、中国工程院等院士牵头的专家团队开展咨询评估,科学谋划山东省核电总体布局和发展目标,安全高效发展核电。去年底今年初,海阳核电一期两台机组相继商运,标志着山东省核电在运装机实现“零突破”。今年1月至8月,累计完成发电量134.7亿千瓦时,预计全年完成发电量200亿千瓦时左右,年可节约标煤600万吨。与此同时,山东省积极推进海阳核能综合利用示范城市建设,全力打造全国首个核能清洁供暖示范工程,年底前可实现70万平方米居民清洁供暖。
  新能源的发展不仅改变了山东省化石能源消费占比较重的局面,未来在推动乡村振兴上还将大有作为。目前,山东省正在制订《山东省绿色能源示范村镇建设工作指导意见》,从今年开始,力争用三年左右时间,积极探索绿色能源开发利用路径,打造20个左右绿色能源示范村镇。
  “省能源局作为全省的能源主管部门,围绕‘发展绿色能源、助力动能转换’核心任务,着力深化能源供给侧结构性改革,着力加快能源结构优化调整步伐,着力探索培育能源生产和消费新业态新模式,努力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,为全省实现‘走在前列、全面开创’目标提供坚强保障。”省能源局局长栾健对记者说。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网