当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

雪人股份联手陕西环保集团 推进陕西氢能产业发展

日期:2019-10-11    来源:高工氢燃料电池

国际新能源网

2019
10/11
14:05

关键词: 雪人股份 陕西环保集团 陕西氢能产业

   10月9日,雪人股份发布公告透露,公司已与陕西环保产业集团有限责任公司(以下简称“陕西环保集团”)签署《战略合作框架协议》。
  根据协议,双方在氢能领域合作事项包括:共同推进氢能产业在陕西当地的发展,在边角煤制氢,氢气提纯、液化,氢气销售及加氢站建设等方面展开深度合作。
  雪人股份表示,本次合作有利于推进双方在能源管理及氢能源领域合理分工,整合能源资源,同时,加快公司在氢能产业及绿色环保等新能源产业的布局,培育具有区域竞争力的生态环境产业及氢能源产业的项目,有益于公司的业绩增长和未来可持续发展。
  资料显示,雪人股份成立于2000年,主要从事氢燃料电池空气压缩机、磁悬浮离心压缩机、工商业制冰设备及制冰系统的研发、生产和销售。因掌握压缩机核心技术以及品牌优势,雪人股份近年来将目光瞄准氢燃料电池市场。
  截至目前,雪人股份已相继在福建、河南、四川等多个省市布局氢能产业,公司向上燃动力、苏州弗尔赛、金华青年曼、国电投、郑州宇通、武汉泰歌氢能、中国电子科技集团、清华大学等11家车企和科研机构提供能匹配于新能源汽车的空气压缩机核心部件试验样品。
  另一方面,雪人股份与如皋市亚曼汽车有限公司及其关联企业青年汽车集团有限公司、新研氢能源科技有限公司、安徽明天氢能科技股份有限公司、张家港富瑞氢能装备有限公司在氢燃料电池技术及产业化领域签署战略合作协议,在氢燃料电池整车(FCV)领域、氢燃料电池发动机空气供应系统和氢气循环泵领域进行战略合作,并获得了大量明确的订单需求。
  陕西环保集团成立于2014年10月,是由陕西省人民政府国有资产监督管理委员会、陕西延长石油(集团)有限责任公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西有色金属控股集团有限责任公司共同出资组建的全国首家省属环保产业集团。
  业内人士认为,雪人股份与陕西环保集团签署战略合作框架协议,将氢能产业发展目光瞄准陕西省的重要原因或许是看中当地的氢能资源优势和政策支持。
  据了解,陕西是中国重要的焦炭产地,当地还有很多氯碱化工产业,工业副产氢资源富余,制氢成本低。此外,陕西省也是国家低碳试点省,为推动当地产业转型升级,政府将目光瞄准氢能。
  3月26日,陕西省西安市人民政府发布《西安市装备制造业产业发展规划(2019—2021年)》。《规划》提到,西安要依托陕汽、比亚迪、西安吉利、宝能汽车等骨干企业,发展插电式混合动力、纯电动、液化天然气、甲醇、氢动力等节能与新能源汽车整车制造。
  在核心零部件方面,西安要攻克关键核心零部件技术,以蓄电池、燃料电池、混合动力为主要研发应用方向,攻克动力总成系统等核心技术,推进节能与新能源汽车产业发展。
  与此同时,“陕西省神木市氢能产业发展规划”研究及编制项目结题评审会在北京市召开。会上,项目组对神木市发展氢能源产业的优势、机遇和面临的挑战进行全面分析,提出了神木市发展氢能源产业的总体思路、目标和主要任务。陕西省神木市燃料电池发展规划呼之欲出。
  神木市下一步将率先发展技术较为成熟的兰炭尾气制氢产业,所制氢气作为加氢剂用于有机合成,如煤焦油加氢、油脂的氢化、制备合成氨、制取甲醇等,还可用作导热剂和还原剂,也可为氢燃料电池用户或者加氢站提供氢。
  受政府的鼓励,目前已有多家企业和机构在陕西省发展氢能产业,新青年控股集团、陕汽集团、陕西西氢航天动力科技有限公司、航天科技集团、浙江润丰氢发动机有限公司、深圳国氢新能源科技有限公司都是其中之一。
  据悉,陕西省新能源专用车运营商新青年控股集团计划2020年在西安市场投放1000辆氢燃料电池物流车,围绕西安三环周边建设8座加氢站。
  陕汽集团具备完整的新能源商用车系统集成及核心零部件开发能力,集团副总经理王小峰公开表示将全力推进陕西省氢燃料电池技术的产业化应用。
  2019年2月,浙江润丰氢发动机有限公司产业基地一期项目在西安高新区举行签约。该项目由浙江润丰能源集团投资,将建成以氢燃料为能源的新能源汽车发动机生产基地。润丰氢发动机一期项目总投资10亿元,项目建成达产后,可形成年产5万台氢燃料发动机生产能力。
  2018年7月,陕西西氢航天动力科技有限公司联合国家技术转移中心,建立氢能动力技术研究所。该所主要围绕氢能技术领域“燃料电池动力系统、电控辅助系统、水热管理系统、燃料电池核心部件及共性技术”开展研究,专注于燃料电池汽车、燃料电池无人机、备用电源、动力电源、产品研发、产品检测、产品试验等领域的民用市场开发。
  2018年6月,航天科技集团在西安组建成立我国首个军民融合氢能工程技术研发中心,该中心重点开展高效低成本制氢储氢技术、氢液化技术、质子交换膜燃料电池、氢能装备检测和安全应用等关键技术研究。
  2018年4月,深圳国氢新能源科技有限公司与陕西华秦科技实业有限公司、西北工业大学陕西西安高新区管委会签订“中国西部氢谷”项目,计划投资规模300亿元。
  由此看来,西安氢能产业已初具雏形,雪人股份联手陕西环保集团在该地布局氢能不仅有利于推进陕西氢能产业发展,也有益于公司氢能市场开拓,推进公司业绩增长。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网