当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 风电要闻 » 正文

全球最大风电制氢项目进入最后阶段调试

日期:2019-10-14    来源:张家口新闻网

国际新能源网

2019
10/14
08:54

关键词: 风电制氢项目 氢燃料电池 氢能产业

  74辆氢燃料电池公交车在街道上畅行、年产2000台的自动化氢燃料电池发动机大批量生产线有条不紊地运转、张家口氢能与可再生能源研究院正式运营……为打造国内领先的氢能城市,河北市全力构建氢能全产业链,截至目前,28个氢能产业项目已先后落地,涉及氢能制备、储运、氢燃料电池整车及关键零部件制造等,一条集生产、制造、研发、储运、应用、消费于一体的氢能产业链正在形成。
  风电制氢产业快速发展。全球最大的风电制氢项目——沽源风电制氢综合利用示范项目进入最后阶段的调试,项目一期年底投产后可形成年制氢700.8万标准立方米。除了沽源风电制氢项目快速推进外,年产能1600万标准立方氢气的张家口海珀尔制氢、加氢项目也将于近期投产,建成后每天可为300辆氢燃料电池公交车提供氢燃料补给。
  氢能装备制造业开始起步。2017年9月,河北省首条自动化氢燃料电池发动机批量生产线在河北市正式投产,年产发动机2000台,二期工程完工后,氢燃料电池发动机年产能将达到1.2万台。今年,河北市还与赛克赛斯签署建设PEM制氢设备制造合作协议,与中船重工第七一八研究所签署氢能产业装备集成及基础设施建设协议,与北京海德利森科技有限公司签署高压氢气压缩成套设备及系统生产线建设协议,考克利尔竞立与金鸿控股共同在河北市成立鸿华清洁能源公司,中油金鸿与河北华电在氢能产业方面达成合作框架协议,亿华通与绿巨人在氢能产业方面达成合作框架协议,亿华通与复利再生利用签署在氢能车辆示范项目协议。
  氢能产学研用结合的创新体系初步建立。今年年初,张家口氢能与可再生能源研究院正式成立,汇聚了全国氢燃料电池领域最具权威的专家学者,以期推动氢能产业的创新发展。另外,河北市与清华大学、中国电动汽车百人会深化合作,成立国家级氢能产业创新中心,促进氢能产业科技创新与成果转化水平大幅提升;推动建立国家级氢能产业孵化器,鼓励氢能高端技术人才携带具有自主知识产权的科技成果到园区创业,在金融、法律等方面提供服务,打造全国知名的氢能创新创业服务平台。
  基础设施网络也在加快构建。目前,国能投、中节能等大型能源企业正在河北市积极布局氢能制储运加注等项目。
  氢能产业应用成效显著。为加快推进氢能示范城市建设,2018年7月25日,49辆10.5米氢燃料电池公交车投入23路、33路运营;9月29日,25辆12米氢燃料电池公交车投放到1路公交线路上使用,目前河北市上路运营的氢燃料电池公交车已达到74辆,今年新购置的30辆已经办理运营牌照,另有新购置的70辆氢燃料电池公交车预计年底投入使用。另外,河北市计划到2022年推广各类氢燃料电池客车1500辆、物流车500辆、轿车200辆、环卫车200辆。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网