当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 分散式风电 » 正文

分散式风电开发号角吹响 期待扶摇直上

日期:2019-10-14    来源:风能杂志

国际新能源网

2019
10/14
08:57

关键词: 分散式风电 风电市场 风电项目

  经过近年的政策加持与发展沉淀,分散式风电发展中的难点逐渐凸显,即如何使规划项目真正落地。我们通过梳理政策、开发流程、商业模式、风险及中外案例,理清问题,期望能为行业带来一些思考。
  近年来,我国风电发展重心逐渐向位于负荷中心的中东南部地区转移。相较于“三北”地区,中东南部地形复杂、城镇和人口数量密集,可供集中开发风电的区域较少,分散式风电开发成为业内关注的焦点。国内外设备制造商纷纷瞄准中国分散式风电市场,通过技术创新,提高机组的利用效率,低风速风能资源的开发效率不断提高。
  据统计,我国19个省份和地区低风速风能资源可开发量达到近10 亿千瓦,潜力巨大。随着国家政策的进一步完善,地方政府对分散式风电的支持力度也在不断增强。2018年至2019年5月,全国各地出台政策规划了装机容量接近660万千瓦的分散式风电项目,可以说前所未有,对行业的每个参与者来说都是一个难得的机遇。
  事实上,虽然机遇难得,但从已投运的项目来看,巨大的低风速风能资源市场目前只开发了极小的一部分,完全没有形成规模化发展。由此来看,尽管企业热情高涨,但在国内的分散式风电市场还尚未实现突破。与发展时间较长的集中式风电开发相比,业内普遍缺乏分散式风电的开发经验。政策、法律、技术及安全等层面的风险,以及不成熟的商业模式等都是导致行业驻足不前的原因。
  这些难题都是行业需要关注和破解的。传统的思维应该被打破,新的模式亟待建立。具体到分散式风电的全生命周期,在降低非技术成本的同时,让所有参与方形成利益共同体,吸引更多开发主体参与,分散式风电才能走得更快;地方政府、电网侧、发电方相互配合,提高项目经济性,分散式风电才能走得更稳;规避各种风险,完善政策,创新技术,营造一个成熟的市场环境,充分释放潜力,分散式风电才能走得更远。
  此外,国内各相关方应当充分借鉴欧美国家的经验,用先进的技术结合良好的制度设计和合理的利益共享机制,为地区经济社会发展注入动力,也为地区可持续发展做出贡献。
  分散式风电开发的号角已经吹响,新模式的雏形已经具备。期待分散式风电在政策的支持和行业的努力下扶摇直上,推动地区经济发展,促进我国可再生能源的高质量发展。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网