当前位置: 新能源网 » 生物质能 » 燃料乙醇 » 正文

太原乙醇汽油还改不改?加油站为什么还在销售汽油?

日期:2019-10-15    来源:腾讯网

国际新能源网

2019
10/15
10:26

关键词: 燃料乙醇 乙醇汽油 汽车汽油

  “不是说10月1日起就不能加传统无铅汽油了吗,怎么加油站还在销售?”“什么时候能加上乙醇汽油?”国庆长假期间,省城不少车主讨论有关乙醇汽油推广的话题。
  根据山西省政府此前下发的通知,10月1日起太原将全面推广使用车用乙醇汽油,所有加油站禁止向终端用户销售非车用乙醇汽油(军队特需、国家和特种储备用油除外)。然而不少车主发现,目前省城大多数加油站仍能加注传统无铅汽油,乙醇汽油仍未正式销售。
  乙醇汽油“失约”
  “目前我们没有接到上级通知,依然在销售传统无铅汽油,而且据我个人了解,太原城区大多数加油站都没有乙醇汽油出售,依然以92号、95号、98号传统无铅汽油为主。”10月7日上午,在位于省城平阳路的平阳石油加油站,记者看到,目前还没有开始售卖乙醇汽油。针对在售的传统油品,加油站给出了每升0.5元的优惠。该加油站工作人员透露,受国庆长假影响,乙醇汽油推广执行起来有所拖延。至于何时正式开售,暂时还不确定。“国庆长假期间,有不少外地游客自驾来太原,也有不少本地市民自驾外出,换注乙醇汽油对他们来说不是很方便,估计是考虑到这一因素,导致乙醇汽油上市延缓。”
  随后,记者又来到了位于省城胜利东街的21站石油加油站。同样,该加油站目前在售的也是传统汽油。“我们还没有正式收到更换乙醇汽油的文件,所以现在销售的还是传统无铅汽油。”该加油站一名工作人员表示,“国庆节期间雨水较多,因为乙醇汽油容易与雨水混合,从而影响油品质量。乙醇汽油蒸汽压较大,天热时容易产生气阻,而且乙醇汽油遇水就会分层,储运周期只有4到5天。一旦遇水分层,整批汽油几乎全部不合格,只能报废。可能是因为这一原因乙醇汽油暂未推广,不过估计很快就会上市。”
  在相距不远的一家中国石油加油站,工作人员也称,该加油站销售的依然是传统无铅汽油。记者向中石油太原分公司一工作人员了解到,目前公司正在统计各站点库存,并与加油站协调,协调好之后,将按照政府要求陆续推广乙醇汽油。
  除了这几家加油站,当日,记者还走访了位于省城金刚堰路、北大街等地的多家加油站,均未发现有乙醇汽油在售。
  舍近求远暂时观望
  记者在走访过程中发现,针对乙醇汽油的推广,不少车主已想好应对策略。在北大街一加油站,驾车前来加油的郝师傅刚停好车,便向工作人员询问是否换成了乙醇汽油。得知还未更换,他表示要继续加传统无铅汽油。“听说乙醇汽油和传统无铅汽油价格相当,但乙醇汽油燃烧得比较快,且动力没有那么强劲。另外,我的车已经6年多了,使用乙醇汽油还得清洗油路。如果以后市区内乙醇汽油要代替传统无铅汽油,我就去周边加油,继续使用传统无铅汽油。”郝师傅说。
  其实,太原有不少车主和郝师傅的想法一致,都认为乙醇汽油存在燃烧快、动力不足等缺点,表示暂不考虑乙醇汽油。车主王先生说,“现在还没加乙醇汽油,因为有人说好有人说不好,都把我弄糊涂了,反正现在还有传统无铅汽油可以加,以后没有时再说吧。榆次离太原很近,没油了跑到榆次加满一箱,也能跑很长时间。一个月差不多也就跑两次,费不了什么事。”
  除了上述车主,在走访中,大多数车主认为,乙醇汽油上市销售后可以先试用,毕竟乙醇汽油比较环保,国家也在大力推广,作为公民应当积极响应号召。
  市场推广仍需时日
  记者从太原市有关部门了解到,2018年,太原市汽油消费量为72万吨。按年增长率5%测算,预计到2020年,汽油消费量约为79万吨。按照《GB18351—2017车用乙醇汽油(E10)》国家标准,车用乙醇汽油按10%比例调和,年需乙醇约7.9万吨。乙醇汽油推广开始,中石化太原分公司、中石油太原分公司将负责及时采购生物燃料乙醇,保障车用乙醇汽油市场稳定供应。
  另外,太原市各有关部门也将对车用乙醇汽油市场开展监督检查,并及时公布检查情况,解决车用乙醇汽油市场出现的有关问题。
  “目前暂未接到销售乙醇汽油的通知,各个加油站销售的还是传统汽油,当然也有一些加油站在做乙醇汽油推广的相应准备。”太原一加油站负责人坦言,乙醇汽油相对于传统无铅汽油,在清洁排放方面具有绝对的优势,因此推广是迟早的事情,但是由于推广地域有限以及车主的接受度相对较低,可能前期不利于市场推广。
  尽量避免频繁混合使用
  乙醇汽油上市后,和普通汽油一样,也分不同标号,不过在标号前加了一个“E”标志,分别为 E92 号、 E95 号和 E98 号。太原市交通运输局相关负责人提醒:“汽油本身有杂质,长期使用后杂质会沉积在油箱里,换用乙醇汽油后可能会出现汽油滤清器堵塞导致汽车无法启动的情况。建议行驶里程3万公里以上的车辆特别是老旧车辆,首次使用乙醇汽油前,对油箱油路进行检查或清洗。目前,太原市交通运输局已在官网公布了180家具有资质的维修企业名单,供市民就近选择。”
  山西新千年工贸有限公司万国汽车销售分公司维修中心一负责人介绍,乙醇汽油与传统无铅汽油在日常使用中其实并没有明显的区别,因为二者的主要成分类似,乙醇汽油相比传统无铅汽油,只是在耗油量和动力方面有一定的影响。“在车辆的日常使用中,车主可能会发现乙醇汽油耗油量有一定程度的增加,但是增加程度也不高,在可接受范围内,这属于正常情况。而在动力方面,非专业驾驶人士对动力方面的减弱并不会有明显的感觉。需要提醒的是,在乙醇汽油的使用过程中,应尽量避免频繁混合使用,偶发的与传统无铅汽油混用对车辆没有影响。”
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网