当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

新能源车3连降!商用车和燃料电池车成亮点

日期:2019-10-15    来源:中国汽车报

国际新能源网

2019
10/15
10:27

关键词: 新能源汽车产业 新能源汽车市场 燃料电池汽车

   尽管中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)一再表示,对四季度车市的表现仍有一定信心,9月产销数据降幅也有所收窄,但10月14日在北京汽车博物馆举行的2019年9月月度产销数据发布会仍笼罩在一种沉闷的氛围中,面对前三季度市场的表现,大家对今年车市显然缺乏信心。
  前9月产销降幅收窄 但同比-5%的预期目标难完成
  中汽协公布的数据显示,9月,汽车产销量分别为220.9万辆和227.1万辆,比上月分别增长11%和16%,比上年同期分别下降6.2%和5.2%,产量降幅比上月扩大5.7个百分点,销量降幅比上月缩小1.7个百分点。9月汽车销量同比降幅收窄,1-9月的降幅也比1-8月收窄0.7个百分点。1-9月,汽车产销分别完成1814.9万辆和1837.1万辆,产销量比上年同期分别下降11.4%和10.3%。
  尽管降幅收窄,但这一降幅仍没达到中汽协的预期,中汽协秘书长助理陈士华表示,从今年9月产销数据完成情况看,与上月相比,呈现了明显回升,行业销量同比降幅也比上月有所收窄,但降幅依然较大,延续了去年7月份以来的下降态势,我国汽车产销量已连续15个月同比下降,其中新能源汽车也连续3个月下降,消费动能仍处于不足状态。从乘用车车型看,本月所有车型同比均呈现下降,企业面临的压力没有有效改善;商用车相对较好,本月产销均呈现正增长。三季度,在一系列稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策作用下,汽车产销降幅出现了收窄。
  今年以来,国际环境日趋复杂严峻,世界经贸增长放缓,在全球经济下行、国内结构性矛盾突出以及中美经贸摩擦的背景下,我国经济下行压力有所加大,但经济仍运行在合理区间。尽管宏观经济总体稳定发展,我国汽车工业在消费信心不足、部分地区提前切换国六标准等不利因素影响下,总体表现较弱,尤其是上半年更是出现了10%以上的下降。中汽协副秘书长师建华表示,如果没有力度明显的政策支持,今年车市很难实现年初预测的较去年下降5%的目标。
  乘用车9月销量降幅小有缩窄 商用车表现稍好
  9月,乘用车产销分别为186.5万辆和193.1万辆,比上月分别增长10.1%和16.8%,比上年同期分别下降7.9%和6.3%,产量降幅比上月扩大7.2个百分点,销量降幅缩小1.4个百分点。1-9月,乘用车产销分别完成1507.5万辆和1524.9万辆,产销量同比分别下降13.1%和11.7%。“金九银十”的传统车市旺季,虽然乘用车9月销量降幅收窄,但是是建立在去年基数降低的基础上,而且受国家总体经济形势影响较大的车市要想结束连续15个月的下滑,仍很难。尤其是中国品牌乘用车市场份额再次下降。9月,中国品牌乘用车销量为72.7万辆,同比下降9.8%;市场份额为37.7%,下降1.5个百分点。中汽协秘书长助理许海东强调,面对激烈的市场竞争,品牌竞争力较弱的中国品牌面临更大的压力,而企业没有别的办法,只能在产品质量和竞争力上不断完善。
  相较于乘用车,商用车市场表现稍好。9月,商用车产销分别为34.5万辆和34万辆,比上月分别增长15.8%和11.6%;产销量比上年同期分别增长4%和1.9%。本月重型货车产销分别完成8.1万辆和8.4万辆,比上年同期分别增长12.7%和7.5%。1-9月,商用车产销量分别为307.4万辆和312.2万辆,比上年同期分别下降2.1%和3.4%。
  值得关注的是,1-9月,皮卡车产销分别完成32万辆和32.1万辆,产销量比上年同期分别下降6.4%和4.9%,降幅大于货车整体。
  新能源汽车产销继续下滑 全年销售160万辆几乎不可能
  9月,新能源汽车产销分别完成8.9万辆和8万辆,比上年同期分别下降29.9%和34.2%。这已经是新能源汽车产销连续三个月的大幅下滑,引发各方关注。许海东认为,这主要是受补贴大幅退坡影响,补贴下降后,企业面临亏损,对新能源汽车大规模生产促销积极性降低。
  1-9月,新能源汽车产销分别完成88.8万辆和87.2万辆,比上年同期分别增长20.9%和20.8%。燃料电池汽车产销分别完成1315辆和1251辆,比上年同期分别增长7.7倍和7.6倍。师建华表示,今年160万辆的销量目标几乎不可能完成。但许海东也表示,新能源汽车仍有很好的发展前景,无论是造车新势力还是传统车企都需要在产品上进一步增加竞争力,让产品真正满足消费需求才能进一步打开市场。
  值得关注的是,随着广州、深圳等地对新能源汽车限购措施的放开,如果更多地方效仿该举措或将提振这一市场消费,中汽协也对此抱有很高的期待。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网