当前位置: 新能源网 » 风力发电 » 分散式风电 » 正文

欧美分散式风电发展启示

日期:2019-10-15    来源:《风能》杂志

国际新能源网

2019
10/15
13:40

关键词: 欧美分散式风电 分散式风电 风电项目

  以丹麦和德国为代表的欧洲国家并不严格区分集中式风电与分散式风电,一般根据资源、电网、负荷条件等要素确定风电场的开发规模,并接入合适的电压等级,其中小规模开发、接入配电网就地消纳的风电,类似于我国的分散式风电。美国看到了分散式风电的诸多优势,近年来,其分散式风电发展速度较快,并制定了雄心勃勃的发展规划。
  丹麦
  全民参与办风电丹麦风电
  发展起步于20 世纪70 年代,其风电渗透率全球第一。由于本土面积小、密度大,丹麦风电发展早期便是单个或少量机组形态的分散式发展。
  全民参与办风电,是这个北欧国家风电产业的特色之一。而丹麦公民对风电的接受认可度和参与度源于丹麦政府全方位的培育:早期推出各种优惠政策,鼓励个人联合投资开发风电项目。当地民众若想要参与分散式风电项目,可以主动联合起来寻找供应商;法律规定必须将风电项目的一部分股份卖给当地居民,开发商便会通过当地政府在当地招标寻找个人参与者;保障个人参与者的权益,比如电力公司须将售电收入优先付给个人参与者。
  丹麦东岸外海的萨姆索岛(Samso)是丹麦应对气候变化、能源自给自足的示范岛。岛上耸立的11 台风电机组全面实现了岛上供电的自给自足,这些机组由岛上居民众筹所有。19