当前位置: 新能源网 » 节能环保 » 正文

上海建成150座“模板”智慧公厕 环保节能是硬指标

日期:2019-10-16    来源:东方网

国际新能源网

2019
10/16
10:37

关键词: 节能环保 智慧公厕 节能降耗

   给公厕装上“大脑”,让它们智慧起来,是本市推进“厕所革命”的重要一步。记者昨天从市绿化市容局了解到,截至目前,本市已建成智慧公厕约150座。以这150座公厕为参考模板,还将建成更多智慧公厕。全国首个地方性智慧公厕建设规范文件《上海市智慧公厕建设导则(试行)》近期已出台。
  位于杨浦区的邯郸路公厕就是一座智慧公厕。首先,公厕入口左侧“打卡机”变成“认脸机”,往摄像头前一站,机器就会通过面部特征认出是哪位管理员,帮其打卡上岗。公厕管理员用手指在“认脸机”旁的大屏幕上点几下,便更新了原本要在纸面上登记的保洁服务记录、损坏设备报修等信息。
  智慧公厕方便了管理员,更方便了使用者。邯郸路公厕每个厕间都配备了红外感应器,当如厕者在内部锁上门后,感应器探测到有人,便会在外面的屏幕上显示这一厕间被占用。这座智慧公厕还能监控具体的如厕时间,如果超过15分钟,将自动报警给管理员。借助厕间上方的环境监测设备,公厕内硫化氢、氨气、二氧化碳浓度数据每隔5分钟更新一次,显示在屏幕上。
  装上“大脑”的公厕,具备了记录、存储以及分析数据能力