当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

日本欲借助氢能汽车成为天灾时的“移动电源”

日期:2019-10-21    来源:能源发展网

国际新能源网

2019
10/21
15:02

关键词: 日本氢能产业 氢燃料客车 FCV加氢技术

   强台风“海贝斯”引发的种种危机尚未走远,日本社会已开始积极思索如何借助氢能保障供电,提升应对天灾的能力。
  受到台风“海贝斯”的影响,造成日本多地电力设施受损,至今仍有数千户居民处于停电困境。9月初,台风15号袭击日本千叶县,导致无数电线杆倒塌,大面积停电持续一周以上。
  日本媒体认为,面对天灾造成的长期停电,日本应开始寻找一种经济的、负担不大的能源储存基础设施,该设施可以在任何紧急情况下使用。因此,构建“氢能社会”势在必行。
  以日本首都东京为例,为了促进氢能社会,在早些时候,东京都营巴士公司投入了一批氢燃料电池公交,上路载客运营。
  据了解,氢燃料电池汽车(FCV)与电动汽车(EV)相同,都是由电力驱动,因此,在紧急情况下,都可以作为外部电源使用,堪称“移动发电站”。
  与EV相较,FCV具有更加强大的供电能力。40辆EV可满足医院一日的用电需求,10辆能为便利店提供一天的电力保障。而FCV的话,分别只需要8辆和2辆就能为医院和便利店的用电问题排忧解难。
  氢燃料电池公交的供电能力更加可靠,2辆氢能公交便足以确保医院一日的电力供应,便利店只需要0.5辆。
  此前千叶县陷入停电危机时,正值9月酷暑,曾有多人因空调无法使用而中暑。日本媒体估算,夏季停电时,由于空调需要昼夜满负荷运转,即使安装了容量10kWh、输出功率3kW的家用储能电池,也仅能维持两台空调数小时的运转,一旦面临长期停电,显然难以应对。而FCV拥有60kWh×3的容量,以及9kW×4的输出功率,更适合作为抗灾自救的电力保障方案。
  因此,日本媒体提议,应在每个地区建设储氢罐,加快建设利用氢气发电的氢能社会。
  另外,FCV加氢时间较短的特性引起了广泛关注,除了东京,日本越来越多的地方政府开始引进氢燃料电池公交。假设FCV在城市的各个角落行驶,将有可能在灾难发生时,大大减少停电带来的损失和社会影响。
  值得注意的是,如果想将FCV作为备用电源,仍然面临诸多挑战。价格过高、加氢站等氢能基础设施建设数量不足,都是氢能发展中亟需解决的难题。
  为加快氢能普及,日本各地方政府采取了多种措施,例如东京将未使用的城市土地出租给商家,以推广和扩大加氢站,稳步接近氢能社会。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网