当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

“氢”风袭来拉锯依旧 12万亿市场如何真正热起来

日期:2019-10-21    来源:环保在线

国际新能源网

2019
10/21
15:03

关键词: 氢能源开发 氢能技术 氢能材料

   在“去煤”的大背景下,氢能成了新能源设备领域的另一个“热点”。
  虽然目前还没有大规模普及而不像电能一样为人们所熟知,但氢能却有着已知所有能源无可比拟的特点。氢能作为二次能源,具有来源多样、适应大范围储能、用途广泛、能量密度大等多种优势。同时,氢还是一个稳定介质,通过可再生能源制氢,可将不稳定的可再生能源变得稳定。氢能终端使用处的氢气耗量低于同样的燃油等化石燃料的碳排放量、成本价。
  自我国将氢能写入《政府工作报告》以来,氢能产业已经成为资本市场和产业经济关注的重点。早在两年前,国家发展改革委、国家能源局在《能源发展“十三五”规划》中明确,要全面推进能源生产和消费革命,努力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系等。随后一年里,氢燃料电池汽车在《国家创新驱动发展战略纲要》《汽车产业中长期发展规划》等重要战略纲要中,均被确认要大力发展。
  在国家补贴政策的导向下,各地地方政府纷纷跟进明确氢燃料电池汽车的补贴明细,并出台了多项鼓励氢能产业发展的政策。在过去一年里,包括辽宁、上海、山东、广东、四川、江苏、浙江在内的多个省市,已经加码布局了氢能产业。其中广东、山西等10个省份将发展氢能写入政府工作报告,山东、河北、浙江等省份陆续发布本地氢能产业发展规划。
  除了政策“点名”氢能,其有望催生上万亿元产业的市场前景也是吸引资本布局的重要因素。《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》预计,1年后氢燃料电池车辆将达到10000辆。《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》预计,在不远的将来,氢能源在终端能源体系中的比例将提升至10%,产值将达12万亿元。其中,氢能利用产业相对集中、燃料电池及燃料电池汽车示范规划规模较大的地区有望成为加氢站投资建设的重点地区。
  利好政策接连出台相对应的是氢能和燃料电池产业投资项目的暴增。2018年我国氢能产量约2100万吨,如按照能源管理,换算热值占终端能源总量的份额为2.7%。中国汽车工程学会发布的数据显示,仅2019年上半年的氢燃料电池产业相关投资金额已经超过了2018年全年的投资额。从投资市场层面来看,2019年以来,Wind燃料电池概念板块指数上涨近40%,年初至今股价走出翻倍行情的燃料电池概念股多达6个。
  而产业初期企业的蜂拥而上、大干快上,也让人才的流动与培养呈现失序状态。虽然有近20个省市已发布相关规划,但全国性的氢能发展战略和规划尚未出台。当前,制氢成本高、基础设施发展缓慢以及氢产业发展的法规欠缺等问题仍是氢能大规模发展所面临的挑战。诚如没有足够的加氢站,氢燃料电池车的市场也将逐步收窄。等于是站等车、车等站,最后陷入一个互相等的循环。
  尤其是在氢能生产、储存、运输方面仍缺少统一的规划与布局,相关配套检测与检验机构尚不完善。行业需要理性面对上述问题,同时亟需突破技术瓶颈与降低全产业链成本。不过业界预测,随着可再生能源成本的下降以及制氢规模的扩大,10年后从可再生能源中制氢成本或将下降30%。随着氢能源政策不断加码,具备制氢、运氢和加氢站一体化体系的公司将率先受益。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网