当前位置: 新能源网 » 新能源技术 » 清洁能源技术 » 正文

储能每日报,众览储能天下事!【2019年10月21日】

日期:2019-10-22    来源:储能头条(微信号:chuneng365)

国际新能源网

2019
10/22
08:48

关键词: 固态电池技术 氢燃料电池 宁德时代

   今日储能热点
  1.固态电池技术研发或将上升为国家战略
  2.中国首个氢燃料电池自主技术产业化基地建成投产
  3.宁德时代首个海外工厂正式动工
  4.9274.84万元!中能建中标新疆光伏储能项目EPC
  5.总投资5.85亿元!丰元股份拟建高镍三元正极材料项目
  6.海四达总投资10亿元锂离子电池生产线动工
  7.316MW!纽约州首个用于调峰的电池储能系统获批
  8.全球首个为大型邮轮提供动力的燃料电池系统开始试点
  9.特斯拉申请电池组装新专利
  10.Alise将推高能量密度锂硫电池
  国内头条
  1、固态电池技术研发或将上升为国家战略
  近日,一份标有《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(以下简称《规划》)字样的行业规划文件在网上流出,《规划》对动力电池、燃料电池的产业发展和技术创新提出了具体目标。其中,“加快全固态动力电池技术研发及产业化”被《规划》列为“新能源汽车核心技术攻关工程”。如若消息属实,全力研发全固态电池或将被上升到国家战略层面。
  2、中国首个氢燃料电池自主技术产业化基地建成投产
  2019年10月18日,中国首个氢燃料电池自主技术产业化基地在六安建成投产暨我国首个自主技术生产的首台套电堆正式下线,开启氢燃料电池自主化产业化新进程。据了解,该项目由明天氢能科技有限公司负责建设生产。
  3、宁德时代首个海外工厂正式动工
  10月18日,宁德时代位于德国图林根州的首个海外工厂正式动工。根据计划,宁德时代欧洲工厂此次开工面积为23公顷,生产线包括电芯及模组产品,预计2022年可实现14GWh的电池产能。
  4、9274.84万元!中能建中标新疆光伏储能项目EPC
  据了解,中能建新疆电力设计院9274.84万元中标国网节能服务公司新疆发电侧光伏储能联合运行试点项目EPC总承包。招标公告显示招标内容包含两个储能项目,分别是中电投新疆能源化工集团阿克苏有限公司16.5MW/33MWh储能项目和中电投新疆能源化工集团和田有限公司洛浦60MW光伏电站10MW/20MWh储能项目。
  5、总投资5.85亿元!丰元股份拟建高镍三元正极材料项目
  丰元股份10月20日晚间公告,公司全资子公司山东丰元锂能科技有限公司(丰元锂能)计划投资建设年产1万吨锂离子电池高镍三元材料项目,该项目总投资约5.85亿元。项目完全建成后,预计实现年均销售收入约20亿元,净利润约2亿元。
  6、海四达总投资10亿元锂离子电池生产线动工
  据报道 ,海四达动力科技公司将投资10亿元以新增4条锂离子电池全自动生产线,主要为新能源电动汽车、中高端电动工具、电动摩托车及家用电器等提供动力来源,该项目达产后可形成2GWh高比能、高安全动力锂电子电池及电源系统生产能力。
  国际头条
  7、316MW!纽约州首个用于调峰的电池储能系统获批
  据外媒报道,纽约市公用事业监管机构日前批准建设一个装机容量为316MW电池储能系统,该项目将取代纽约市的一座化石燃料发电厂。这个名为Ravenswood储能项目在开通运营之后将成为该州最大的电池储能系统,同时也是美国东北部地区首个作为调峰设施的电池储能系统。
  8、全球首个为大型邮轮提供动力的燃料电池系统开始试点
  全球最大的休闲旅游公司之一——迈阿密嘉年华公宣布,其德国品牌AIDA Cruises已与海事和工程领域的领导者建立了伙伴关系,以在世界范围内进行试点首个为大型邮轮提供动力的燃料电池系统。最早将在2021年,AIDA Cruises会在AIDAnova上试用这种创新的燃料技术,从而成为第一个在大型邮轮上试用燃料电池的品牌。
  9、特斯拉申请电池组装新专利
  据报道,特斯拉日前申请了一项电池组装方法的新的专利。其方法是将单个电池并联形成电池子模块,然后再将子模块组装成车辆所需要的动力电池。同时,特斯拉还为这个组装专利设计了独特的冷却方法,可以使非电解质液体直接经过电池组来降低电池组温度。
  10、Alise将推高能量密度锂硫电池
  近日,有报道称,Alise项目组宣布已制造出能量密度达325Wh/kg的新一代锂硫电池测试原型。该项目组称,新一代的锂硫电池在量产状态下能量密度或将达到500Wh/kg,且有着体积更小、重量更轻的优势,制造成本也将比目前的三元锂电池更低。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网