当前位置: 新能源网 » 新能源要闻 » 新能源热点聚焦 » 正文

“2019全球新能源企业500强榜单”发布!协鑫集团蝉联榜首,储能反超光伏!

日期:2019-10-24    来源:国际能源网专稿

国际新能源网

2019
10/24
17:11

关键词: 协鑫集团 2019全球新能源企业500强 2019年太原能源低碳发展论坛

  10月22日,2019年太原能源低碳发展论坛在并召开,作为论坛一大亮点,“第九届全球新能源企业500强峰会”于开幕当日下午举行。会上,山西省人民政府副省长贺天才、国家能源局副局长李凡荣、马拉维自然资源能源矿业部部长宾托尼·库塞拉等分别致辞。
  李凡荣表示,国家能源局将积极支持山西省抓好能源革命综合试点重点任务,大力实施能源消耗总量和强度双控行动,稳步推动化石能源清洁高效利用,鼓励可再生能源消费;提升清洁能源发展水平和发展能力,加快新能源合理布局、规模发展;加强科技创新能力建设,加大能源技术创新支持力度;进一步放宽市场准入,扩大能源领域对外开放,全力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,务实打造能源革命排头兵。
  在“2019全球新能源企业500强”榜单中,协鑫集团蝉联第一,值得注意的是,和去年相比,中国入围企业减少8家,总数为209家。而亚洲国家共有297家企业上榜,占比59.4%。
  据中国能源经济研究院执行院长魏秋利介绍,今年中国企业入选数有所下降,这可能与中国调整光伏补贴政策有关。不过,魏秋利同时提到,入选企业的质量在提高,在榜单前十名中,今年增加1家中国企业——晶科能源控股有限公司。
  同时,魏秋利还表示,2019“500强”的企业中,储能产业的占比首度超越太阳能产业,高达7358亿元,并预计2020年时,这个数字将首次突破万亿大关。
  此外,在2019年的“500强”企业中,头部效应越来越明显,据统计,百亿及以上企业的营收占比波动上升,今年更是高达60.28%。
  此外,国际能源网记者注意到,今年有3家氢能企业首登榜单,分别是美国戈尔公司(排名499位)、布鲁姆能源公司(排名187位)和韩国斗山集团(排名161位)。其总营收达到123亿。
  在谈到对未来的展望时,魏秋利表示,“未来有四个方面需要我们关注,分别是1、补贴退坡的情况下,中国新能源汽车增速放缓,未来储能是继续高歌猛进还是将有所下滑?2、太阳能产业能否复苏,反超储能?3、中国企业入围数量是否会继续下滑?4、氢能能否迎来爆发?”
  除“500强”企业发布仪式外,大会还举办了“2019十大新能源年度人物”颁奖盛典,其中获奖嘉宾如下图所示(按领奖顺序排名):
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网