当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 电动车电池 » 正文

外媒:LG化学取代了比亚迪成为全球第三大电池供应商

日期:2019-10-25    来源:微锂电

国际新能源网

2019
10/25
10:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LG化学 比亚迪 宁德时代

   近两年来,宁德时代装机量稳居世界第一,第二第三名企业松下和比亚迪的排名至今也较为稳定,韩国企业LG化学的市场份额虽不及前三,但一直保持在前十之内。
  但市场的动向波谲云诡,变数很多。近日,有外媒认为,从今年夏季我国突然削减电动汽车补贴开始,比亚迪就一直受到打击,但韩国LG化学的出货量则相反,在争夺全球电池市场份额之际,特斯拉的订单对LG来说来得正是时候。
  据了解,比亚迪8月份的电池发货量同比下降了61%,将全球第三大电池生产商的地位拱手让给了韩国竞争对手LG化学。
  韩国商业情报公司SNE Research公布的数据显示,比亚迪的命运发生了戏剧性的转变。一方面,比亚迪在中国电动汽车补贴方面遭遇大幅下滑,而与此同时,特斯拉(Tesla)上海千兆工厂(gigafactory)的大额订单提振了LG化学。
  补贴缩减的连锁反应是,比亚迪电池业务的发货量大幅下降,而其电池出货几乎完全面向其在华的电动汽车部门。外媒表示,市场冲击促使该公司试图进入电动汽车制造竞争对手的电池供应市场,但其在这方面的进展甚微。
  相比之下,特斯拉上海工厂所下的订单使LG化学8月份的发货量比去年同期增加了80%,这也足以让LG利用比亚迪目前的困境,取代它成为世界第三。可以发现,LG的提速极大程度上取决特斯拉中国工厂的建立,但与特斯拉合作的企业不止LG一家,且有意与特斯拉合作的工厂众多,LG的市场份额能否保持稳定尚不可知。
  尽管在国内电动汽车领域受到冲击,比亚迪的实力仍不容小觑。此前,宁德时代宣布将进入日本家储市场,而比亚迪也表示将于2021年起,向日本工厂及发电厂销售蓄电池,二者或将在日本展开竞争。除此之外,新兴的印度电池市场也有很大可能成为二者未来的涉足之地。
  无论如何,目前,宁德时代仍然是中国最大的电池制造商和供应商,其电池供应强调的是大规模储能而非专供电动汽车,这一点也左右了宁德时代和比亚迪在国内外市场供货的方向和广度。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网