当前位置: 新能源网 » 新能源知识 » 正文

硼化氢纳米片可安全储氢

日期:2019-10-29    来源:中国科学报

国际新能源网

2019
10/29
10:52

关键词: 硼化氢纳米片 高压储氢罐 氢载体材料

  日本研究人员最新发现,硼化氢纳米片在常温常压下即可通过光照释放出氢。研究人员表示,这种材料有望用作更加轻质安全的氢载体材料。迄今,运输氢这种有爆炸风险的气体需要高温高压等手段,例如氢燃料电池汽车就搭载有高压储氢罐
  日本东京工业大学和筑波大学等机构的研究人员在新一期英国《自然—通讯》杂志发表报告说,他们发现,硼和氢的组成比为1:1的硼化氢纳米片在紫外线照射下可大量释放出氢,甚至在常温常压下通过光照也能释放出氢。研究人员表示,硼化氢纳米片操作起来非常方便,有望用作高效的氢载体材料。
  研究人员分析表示,硼化氢纳米片能大量储存和释放氢,一是与其二维结构有关,二是与其独特的电子能带结构有关。
  2017年9月这一研究小组首次成功合成了硼化氢薄膜。硼化氢薄膜作为一种高质量密度储氢材料,有望作为轻质安全氢载体材料应用,替代具有爆炸风险的高压储氢罐。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网