当前位置: 新能源网 » 新能源财经 » 风电财经 » 正文

来风情况欠佳、联营公司亏损,龙源电力前三季度净利降逾一成

日期:2019-10-31    来源:界面新闻

国际新能源网

2019
10/31
11:26

关键词: 龙源电力 华能新能源 华电福新

  全球最大风电运营商龙源电力三季度业绩低于预期。
  据龙源电力业绩报告显示,1-9月,其实现营收199.55亿元,同比增长4.07%;净利润35.11亿元,同比下降12.53%。
  广发证券研报分析显示,龙源电力前三季度业绩下滑的主要原因,来风情况较大幅低于去年同期、保理额度增加导致财务费用升高,以及联营公司出现较大亏损所致。
  汇丰银行发布报告称,前三季度的利润数据意味着,龙源电力三季度的盈利同比下跌59%。
  汇丰银行对该公司维持“买入”评级,但目标价由6港元下调9.1%,至5.5港元。
  公告显示,1-9月,龙源电力发电量增长缓慢,累计完成发电量约3.66万吉瓦时,同比增加0.38%。其中,风电发电量2.92万吉瓦时,同比增加0.88%;火电发电量7051吉瓦时,同比减少1.67%,其他可再生能源发电量同比增加1.41%。
  据龙源电力披露的9月发电量统计公告,9月龙源电力的风电发电量同比减少7.05%,火电发电量同比减少1.32%,其他可再生能源发电量同比减少48.99%。
  中金公司研报称,9月,中国大部分区域的风力资源较8月有所下降,华北和东北的风速分别同比降低24%和15%。
  当月,龙源电力风电业务所在的最大省份内蒙古地区的风电发电量同比下滑37.64%,甘肃和河北分别同比下滑38.45%及48.64%。
  据界面新闻记者梳理,受风资源不佳影响,多家公司在三季度的风电发电量均出现下滑。
  三季度,龙源电力风电发电量约7717吉瓦时,同比下跌5%;华能新能源风电发电量约3771吉瓦时,同比下跌6.9%;大唐新能源风电发电量约2857吉瓦时,同比下跌13.3%;华电福新风电发电量为3249吉瓦时,同比下跌6.8%。
  龙源电力业绩下滑还受到可再生能源补贴缺口的影响。广发证券研报显示,前三季度,龙源电力仅收到18.9亿元补贴欠款。去年,其收到的补贴欠款达约40亿元。
  据测算,2018年,中国新能源发电补贴缺口累计达2000亿元,预计2030年超1万亿元,年度补贴需求在2025年前后达到高峰。
  应收账款是反映企业资金压力状况的重要指标。据财华社报道,今年上半年,龙源电力的应收账款和应收票据达180.76亿元,占当期营收比重128.76%,较2018年底增加75.34亿元,增幅超过七成。这导致龙源电力股价在近期一蹶不振。
  公告显示,龙源电力前三季度财务费用同比上升12%。广发证券研报称,保理规模的扩大导致财务费用上升。
  截至9月,龙源电力扣除保理规模后的账面应收账款额度约为139亿元,且预计继续扩大保理规模。
  据中金公司指出,三季度,龙源电力的联营公司国电联合动力技术有限公司(下称联合动力)亏损6亿元。受此影响,龙源电力亏损1.8亿元。
  去年同期,龙源电力从联合动力处获得净利润0.1亿元。龙源电力持有联合动力30%股票,联合动力的主营业务为风机设备制造。
  官网资料显示,龙源电力是全球最大的风电运营商,为一家以新能源为主的大型综合性发电集团,在全国拥有300多个风电场、8个光伏电站和2个火电企业,以及生物质、潮汐和地热等发电项目。
  年报显示,截至2018年底,龙源电力装机容量达21GW,其中风电控股装机容量18.9GW,火电控股装机容量1.9GW,其他可再生能源控股装机容量0.25GW。
  截至10月30日收盘,龙源电力股价报收4.11港元,下跌2.61%。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网