当前位置: 新能源网 » 新能源企业 » 风电企业 » 正文

CWP2019 | 望江工业风行天下 传动选择关乎未来

日期:2019-10-31    来源:东方风力发电网

国际新能源网

2019
10/31
13:38

关键词: CWP2019 风电机组 风电齿轮箱

  2019年10月21日-24日,2019北京国际风能大会暨展览会(CWP 2019)在北京隆重召开。展会上,国内整机企业及配件厂商悉数亮相,重庆望江工业有限公司(以下简称“望江工业”)携旗下数款风电齿轮箱参展,期间望江工业风电产业总工程师宋永乐先生与李毅工程师的精彩演讲也备受瞩目。
1.
  平价大时代,传动链选择关乎生死存亡
  受国内平价上网政策的影响,成本压力对于整机厂商而言无疑是巨大的,而这种压力也传导至设备厂商,要提高齿轮箱的可靠性与技术水平,战略定位、技术创新、产业链合作,都要做出相应的调整。其中风电机组的传动链选择对于降低成本而言至关重要,对齿轮箱制造企业而言更是关乎生死存亡的大计。
  针对这个问题,10月23日风能展期间,望江工业风电产业总工程师、中国齿轮协会专家委员会委员宋永乐博士第一次代表望江工业登上CWP学术发布会的发言席,作了题为《大型海上风机传动链技术路线选择》的交流报告。
  宋博士在报告中提到,风电机组的传动链选择主要分为两种:直驱、带齿轮箱,两者的优劣明显。直驱机组故障率低、维护成本低,但缺点是制造成本高,重量大,永磁材料在高温,冲击,震动情况下易失磁,同时现场也不具维护性。而带齿轮箱的机组虽然重量轻、制造成本低,但缺点是故障率高。
  如今海上风电机组单机功率向大型化发展,同时国内也面临平价上网的政策环境,未来对海上风电机组的传动链选择将会向谁迈进的问题也愈发严峻。
  从目前的市场份额看,带齿轮箱的机组仍然占据主流,而未来随着风电机组实际工况数据库的完善,整机设计技术及控制技术的提高,齿轮箱设计与制造技术的进步,齿轮箱的故障率会逐年降低,可靠性会不断提升。同时中国国内风电市场由于平价上网的压力,成本问题十分突出,齿轮箱则是降低风电机组成本非常重要的一环。随着国内大型齿轮箱设计制造技术的进步,齿轮箱可靠性会大大提高,预计将来在风电机组市场占据绝对份额的状况会继续保持或提高。
  优质可靠——望江海上风电齿轮箱
  重庆望江始终致力于成为国内领先、国际一流的风电齿轮箱设计制造企业,为客户提供最优质可靠的齿轮箱产品和服务,其齿轮箱产品也秉持这一理念设计制造,具有优质可靠的特点。展会期间,望江工业民品研发中心工程师李毅的演讲《望江海上风电齿轮箱介绍》,为大家揭开了望江齿轮箱优质可靠的奥秘。
3_副本
  望江工业自2012年首款样机研发至2018-2019年研制第三代产品,期间产品成为国内首款获得GL认证的5MW风电齿轮箱,拥有了先进的设计技术:新型行星传动均载技术、输出轴模块化设计技术、轻量化设计技术、新型润滑密封技术、传动链全动态分析技术,完全的知识产权:全自主设计、制造、试验,自主发明专利7项,实用新型专利2项。
  江苏如东环港风电场望江工业齿轮箱无故障运行6年,福建兴化湾试验风电场无故障运行2年,这些案例也证明了望江海上风电齿轮箱的实力。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网