当前位置: 新能源网 » 新能源汽车 » 燃料电池汽车 » 正文

能跑644km!第二代氢燃料电池车将“亮相”进博会

日期:2019-11-01    来源:文汇报  作者:王翔

国际新能源网

2019
11/01
09:31

关键词: 氢燃料电池车 进博会 丰田汽车

 
  据“中国国际进口博览会”官微消息,在即将举行的第二届进博会上,新品发布的脚步是停不下来。进博局副局长孙成海此前介绍,为吸引全球首发产品参展,鼓励集中展示,第二届进博会拟在北厅设立新产品、新技术的统一发布区,全面呈现国际最尖端、最前沿、最具代表性的产品及服务趋势,届时,新产品、新技术、新服务发布数量预计将超过首届。
  对于氢燃料电池车,国内消费者可能会感到比较陌生,虽说氢燃料电池车和纯电动汽车都属于新能源车,但由于国内普及率低、技术实现壁垒高,所以基本上我们是买不到搭载氢燃料电池车型的。而且从技术角度上来看,氢燃料电池和电能驱动属于两个完全不同的概念和发展方向,因此国内氢能源车能见度少之又少也就再正常不过了。
  氢燃料电池车(FCEV)被称为“终极环保车型”,2017年丰田首款量产氢燃料电池车MIRAI开始在中国进行实证实验。目前包括商用车在内,相关车型的引进工作正在积极推进之中。他们认为在未来几十年时间里,氢能源一定会是一种不可缺少的能源方式,相比电能氢能源的能量密度更大、生产成本也更低,而随之带来的却是续航里程的增加,除了不利于储存以及氢容易与氧发生的易燃易爆属性外,氢燃料电池的优势整体是非常可观的。而也正是因为这样理念的影响,日本一直都在大力推广氢燃料电池车,其中丰田旗下的Mirai就是代表,并且丰田也将它给卖到了全球。如今丰田也打算推出它的第二代产品,设计理念更新、续航也更长,因此它的到来或许预示着丰田正式向电动车宣战。
  先来了解下Mirai这款车,第一代丰田Mirai是在2014年12月推出的,截止至2019年8月,全球共售出将近1万台Mirai,也正因为其所取得的不错成绩,丰田Mirai成为了氢燃料电池车型的代表产品。而这次东京车展亮相的则是Mirai的第二代车型概念版,虽说是概念版,但是其实也已经到了研发阶段的最终车型,而且新车也将在2020年底正式上市。
  644km,听到这个数字相信很多朋友估计都会有一些小小的激动,毕竟咱们国内续航里程最高的电动车差不多也就四五百公里了,而这台车一来就是600多公里,这着实调动了人们的兴趣。而说到这台丰田Mirai的原理其实也很简单,它利用空气中的氧气(绿色)以及气罐内的氢气(红线)在发电装置内发生反应,产生的电能(橙线)输送给电动机用于驱动车辆,剩余的电能则储存在电池中,用于车辆急加速或为车上的用电设备供电。化学反应之后产生的水(蓝线)直接排除车外即可。
  至于外界所广泛关注的储氢问题,丰田也做了优化。在这台丰田Mirai的后排坐垫下方和后方的两个储气罐容积分别为60升和62.4升,且罐体内的氢气压力最大可达70兆帕,氢储量最大可达5公斤,两个储气罐均采用碳纤维+凯夫拉复合材料制造,受到严重撞击时也不用担心会发生破裂。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网