当前位置: 新能源网 » 氢能 » 正文

跨越9000km 世界首个液氢远距离运输实验开始

日期:2019-11-05    来源:能链  作者:Lana

国际新能源网

2019
11/05
09:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 氢气 液化氢 褐煤气化

   据日媒报道,川崎重工等公司使用专用船只,开始了世界首次的从澳大利亚到日本神户之间约9000km液氢的运输实验。从澳大利亚富产的褐煤中生成氢气,并制成液氢再运输到日本神户。
  在澳大利亚政府的协助下,由川崎重工、岩谷产业等6家公司组成的技术研究组,进行了褐煤气化液化氢的长距离大量运输、液化氢的装卸、储藏的实验,并以未来30年内达到商用化为目标。
  褐煤在世界范围内埋藏量很大,仅凭此次开采的澳大利亚东南部的拉托罗波谷地区,就可以满足日本总发电量240年的份额。
  此次的实验叫HESC试点项目,是将澳大利亚的褐煤生成的氢气冷却至零下-253°,制成液氢。然后将体积压缩到1/800,放入专用容器中,用16天时间运送到日本神户。
  储氢罐是播磨工厂建造的,长25米,高16米的椭圆形,装满1250立方米的液化氢。采用特殊的内外双工结构,提高了真空性和隔热性;运输船在神户工厂建造,运输船全长116米,宽19米。
  神户机场岛的装卸基地除了有直径19米的储藏箱外,还配备了从船上转移液化氢的起重臂。
  运来的液化氢是无需精制的高纯度,可以立即供给燃料电池。
  2018年,川崎重工在神户·波特岛的运用氢气发电、供给电热的实验中取得了成功。川崎又定下氢气事业的新挑战,目标是30年内占全公司销售额的5%。
  HESC试点项目
  HESC试点项目是世界上第一个在开放水域液化和运输大量氢气的工作之一。
  从2020年开始,HESC试点项目将进入为期一年的试点阶段,目标是在澳大利亚安全有效地生产清洁氢气并将其运输到日本。
  在澳大利亚维多利亚州拉特罗布河谷的一座新建工厂中,将对160吨褐煤进行气化,每年可提供三吨氢气。
  试点供应链旨在证明合成气生产氢气,合成气是通过使褐煤与氧气在压力和温度下反应而形成的。
  在气体精制过程中,合成气将被纯化,以达到运输至黑斯廷斯港的高纯度规格。
  而氢气将在新的氢气液化和装载终端处低温冷却至-235°,将其转化为气态体积的1/800的液化氢气,以实现更安全、更高效的长距离运输。
  液化氢将被保存在一个储存容器中,然后再装载到海上运输船上,这将是世界上第一个此类运输船,专门用于在整个亚太地区高效安全地大规模运输氢。
  该海上运输船的船舱容量为1250立方米,计划在试点阶段每三个月从澳大利亚向日本运输液化氢。
  该小型试点设施将是澳大利亚首个氢液化设施,已于2019年初动工。
返回 国际新能源网 首页

新能源资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网